Наши
сообщества

Цены взяли разгон, достаток и рубль падают

Февральская инфляция в России оправдала опасения лишь частично. Специалисты ждали самого сильного взлета потребительских цен в году.

Пока этот показатель составил умеренные 0,4%, зато в годовом измерении инфляция уже достигла 5,2%. Правительство заявляет, что к концу года инфляция вернется к плановому рубежу в 4%, но независимые эксперты не видят для этого никаких оснований.

По данным Росстата, инфляция в стране замедлилась. Сообщается, что в в январе рост потребительских цен составил 1%, в декабре прошлого года - 0,8%.  При этом в феврале 2019 года этот показатель оказался равен о,4%. Но нужно принимать во внимание тот факт, что февраль - короткий месяц,  зато в январе - больше выходных и праздничных.

Соответственно, нужно сравнивать февраль с показателем годичной давности, в таком случае картина будет более объективной. Год назад в феврале инфляция равнялась всего 0,2%. А в годовом измерении она стояла на уровне 2,2%, достигнув спустя год 5,2% (по итогам января было 5%).

Таким образом, факт остается фактом - потребительские цены в России растут быстро и довольно существенно. Для россиян самым неприятным является  рост цен самых ходовых товаров - продуктов питания и медикаментов. Очень сильно подорожали овощи, крупа и макаронные изделия. Взлетели в цене и  валидол с линексом, а среди непродовольственных товаров подорожали цветы, кирпич, бытовая техника, телевизоры, смартфоны, часы, сигареты с фильтром, и спички.

Эксперты отмечают, что рост цен был прогнозируем в связи с повышением НДС с 18% до 20%. Несмотря на то, что его подняли с 1 января, часть продуктов и товаров распродавалась со складов по старым ценам. И только в феврале это стало очевидным.

При этом Минэкономразвития и Центробанк не исключают, что весной инфляция разгонится до годового уровня в 5,0-5,7%. Совершенно непонятно, что, по мнению ведомств, будет ее останавливать, если впереди Россию ждут новые факторы, способные только усугубить ситуацию.

К примеру, в конце марта заканчивается соглашение правительства с нефтяными компаниями о заморозке цен на бензин. С учетом того, что в России "невидимая рука рынка" переписывает ценники только на повышение, ситуация ясна как божий день. В том случае, если подорожает топливо, то это скажется на себестоимости всех товаров,  а грядущее повышение тарифов ЖКХ и вовсе сводить на нет все прогнозы снижения инфляции.

Россия также столкнутся с новым витком американских санкций, которые и так регулярно подрывают позиции национальной валюты. Напомним, что на днях Минэкономразвития на днях изменило прогноз по курсу на 2019 года с 63,9 до 66 рублей за доллар. Так что рассчитывать на снижение цен в дальнейшем российскому потребителю не приходится.

Как пояснил доктор экономических наук Игорь Николаев, плановые показатели ЦБ и Минэкономразвития по инфляции однозначно будут превышены. Имеет смысл ожидать инфляции более 6% по итогам 2019 года, резюмировал аналитик.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты и пилот указали виновников гибели SuperJet

11974 3

В каких регионах россияне перестали доверять власти

6841 22
.

Система Orphus