Наши
сообщества

Украина грозит ударить по Севастополю ракетой "Нептун"

Просмотров

Украинские военные заявили об испытаниях ракетного комплекса "Нептун", который якобы способен поразить цели вблизи Севастополя.

Как пояснил советник президента Украины по вопросам армии Юрий Бирюков, данные ракеты способны преодолеть расстояние до 300 км и россияне озабочены этим фактом.

Ранее сообщалось, что ВВС Украины в ближайшем будущем получат воздушный вариант разрабатываемой в интересах Минобороны противокорабельной ракет "Нептун". Об этом  сообщил генеральный директор КБ "Луч" Олег Коростелев.  Носителем, созданной на базе советской ПКР Х-35, ракеты станут фронтовые бомбардировщики Су-24М, приводили его слова авторы телеграм-канала Военный обозреватель.

Хотя многие эксперты относились и относятся к этим заявлениям весьма критически, так как крылатая ракета "Нептун" "легкой модернизацией" российского противокорабельного комплекса Х-35. По данным американского издания The National Interest,   дозвуковая маловысотная противокорабельная ракета (ПКР), предназначенная для уничтожения судов водоизмещением до 5 тыс. т, а также наземных целей.

В свое время она была разработана конструкторским бюро "Луч". В комплекте также используется  турбореактивный двигатель МС-400, который является наследником установки ТРДД-50, используемой на Х-35. По сути, "Нептун" может применяться с кораблей, авиации и наземных пусковых установок.

Таким образом, украинские военные намерены сделать эту ПКР основным вооружением перспективных ракетных катеров "Весна". Но пока это лишь теория. Украинская ракета оснащена новой инерциальной системой наведения, а на конечном участке траектории включается активная головка самонаведения, пишет The National Interest.

Официальный Киев уже объявил, что ПКР "Нептун" станет фактором сдерживания России в Азовском море. Хотя эти утверждения как минимум не имеют под собой оснований. В СССР Х-35 не считали перспективным направлением, так как для стрельбы по авианосцам эта ракета не годилась, а поражение с ее помощью всех остальных плавсредств противника не стояло в приоритетах ВМФ СССР.

По большому счету Х-35 - не более чем аналог американской противокорабельной ракеты "Гарпун". Сегодня перезапустить производство ПКР разработки 1970-х даже для Украины не проблема. Отметим, что ракета оптимизирована скорее по соотношению "эффективность-стоимость". И тут же встает вопрос - а куда украинцы собираются размещать пусковые установки "Нептунов"? Кораблей, которыми можно оснастить ПУ ПКР, у Киева просто нет, а  самолеты ВВС Украины необходимо под них переделывать. Проблема тут та же самая - самолетов с открытой архитектурой авионики на Украине в настоящее время нет.

Таким образом, как комплекс вооружения, который создает какие-то принципиально новые возможности для вооруженных сил Украины, "Нептун" никак не выглядит. Да, он оснащен новой инерционной системой управления с активным радиолокационным наведением. Но маленький бюджет ($3,1 млрд) и последствия разрыва производственных связей с Россией  не дадут Украине возможностей для создания реальной угрозы России.  

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Простит ли народ Кремлю "людоедские" реформы?

5159

Российское образование деградирует. Выхода нет?

4089
.