Наши
сообщества

Драма храма: российский Майдан начнется в Екатеринбурге?

Последние выступления в Екатеринбурге сопоставимы с  митингами 2011-2012 годов в Москве и Санкт-Петербурге. Эксперты говорят о повторении Болотной.  

Власти Екатеринбурга не хочется доводить ситуацию до кризиса, но стороны противостояния не собираются уступать. Как разрешить конфликт без последствий, рассуждают лучшие политтехнологи  страны.

Отмечается, что протестующие - это не только участники facebook-сообщества "Парки и скверы Екатеринбурга". В числе последних - активисты штаба Навального, комсомольцы, блогеры и фанаты ФК "Урал". Все вопросы, озвучиваемые там, касаются не только сквера, но и  отсутствия сильной власти в городе и регионе.

Таким образом, защита окружающей среды вылилась в антипутинские выступления, отметил авторитетный источник, анонимно комментирующий ситуацию. По его словам, большинству безразличны сквер и на храм, который в нем собираются строить. Многие горожане недовольны бедностью, отсутствием развития и перспектив в Екатеринбурге.

По этому поводу политолог Аббас Галлямов добавил, что в ситуации, когда в обществе есть множество неразрешенных противоречий, так обычно и бывает - катализатором противостояния становятся второстепенные проблемы. Власти нужно в этом случае пытаться идти на диалог с горожанами.

Соответственно, активность власти необходима, поскольку любая массовая акция сегодня имеет потенциал Болотной. Эксперт Андрей Колядин высказал мнение, что к любой теме  (мусорная реформа, Хопер или система "Платон") как правило примыкают неадекватные и политически заинтересованные персонажи. Поэтому задачей политического блока является  противодействие этому.

По сути, власть это и попыталась сделать - губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вместе с мэром Екатеринбурга Александром Высокинским сразу же, на второй день протестов, вышли на разговор, который, к сожалению, ничего не прояснил.  

В настоящее время, отмечает политэксперт Леонид Давыдов, никто«власть не знает как поступить и идет за ситуацией "в надежде, что вдруг рассосется само", учитывая позицию Кремля. В телеграм-канале Давыдов Индекс по этому поводу написали, что "сквер уже есть, а стройки еще нет. Когнитивный диссонанс. Губернатор зовет в кабинет на переговоры не имея позиции, просто поговорить. Но на фоне других акторов - почти позиция. Ну и конечно все ждут понятных знаков Москвы и, судя по волатильности, которую мы наблюдаем Москва не торопится".

Колядин также добавил, что если есть проекты, которые нужно реализовывать при противодействии людей, власть должна определиться. А политолог Дмитрий Гусев озвучил вывод, что .соблюдать права нужно не только в отношении меньшинства, но и большинства, которое и поддержало строительство храма в Екатеринбурге.

Тем временем пользователи Телеграма писали, что, по данным корреспондентов Znak, "в толпе очень много провокаторов, ведущих странные разговоры и подбивающих других. Некоторые неадекваты даже заявляют "надо брать дробовики и мочить этих" ( речь шла о силовиках). Так что ситуация продолжает оставаться напряженной.

«Силовой сценарий всегда оправдан, когда речь идёт о провокации», - так Дмитрий Песков объясняет массовые задержания на акции в защиту сквера в Екатеринбурге. В Кремле объясняют, что так власти отвечают на «провокации».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Социологи: россияне готовы сменить власть через революцию

17593 121

Индекс уверенности россиян рухнул до самого минимума

12047 9
.

Система Orphus