Наши
сообщества

Вице-президент США пообещал третью мировую с Россией

Просмотров

Конец учебного года наступил не только в России, но и в США. Там тоже выпускаются в «большую жизнь» студенты самых разных учебных заведений. В том числе и старейшей военной академии в Штатах, в Вест-Пойнте. Это кузница элитных кадров для армии Соединенных Штатов. И перед выпускниками академии в этом году выступил вице-президент Майк Пенс с весьма показательной речью.

В ней, в частности, он заявил, что выпускники, а в дальнейшем военнослужащие армии США, всегда смогут рассчитывать на помощь Главнокомандующего, то есть президента. А потом добавил, что воевать нынешним кадетам-выпускниками придется практически в половине мира. То есть, буквально, прямым текстом Пенс заявил, что кадеты «безусловно будут воевать в Ираке, Индо-Тихоокеанском регионе, Западном полушарии и против России в Европе».

Ну, с одной стороны, спасибо за честность и ясность в вопросе того, как элиты США смотрят на положение своего государства в мире и положение всего мира по отношению к США. С другой стороны, как-то это попахивает уже не просто милитаристским угаром, а откровенными психическими отклонениями, сублимируемыми в геополитическую плоскость.

Чир касается России, то тут все более чем интересно, поскольку в последние годы для очень многих американских политиков наша страна стала «стратегическим противником». И доказательств тому масса помимо речи Майка Пенса.

К примеру, уже проходили учения НАТО, в рамках которых были наняты русскоязычные европейцы, чтобы изображать «русскую деревню», куда входят войска Альянса. А в конце марта этого года военно-воздушное министерство США оформило заявку на самолеты, которые бы «имитировали китайские и российские истребители». Для учений и отработки по ним, как по потенциальному противнику в небе.

Интересна в этом плане и последняя военная аналитика» из Штатов. В частности, в новом докладе Международного института стратегических исследований опубликованном изданием The National Interest говорится о том, что без поддержки США, силы НАТО ничего не смогут противопоставить вооруженным силам России.

И доклад этот следует рассматривать как очень прозрачный намек Вашингтона в адрес Брюсселя. Намёк о том, что присутствие вооруженных сил США Европе жизненно необходимо, а то «придут злые русские» и сметут всё на своем пути.

Кстати, есть и еще одна новость по восточному направлению. Конгресс США представил на днях законопроект, в рамках которого Украина будет признана «главным союзником Штатов вне НАТО». На практике это означает поставки летального вооружения и возможность прямого вмешательства армии США в конфликты на Украине, ну и вообще, «укрепление территориальной целостности и суверенитета Украины».

То есть, по факту, для Штатов это будет еще одним шагов в продвижении на Восток, к российским границам. Украина в данном случае - это только удобный плацдарм. Тем более, что американские инструкторы работают с армией Украины уже несколько лет, а часть Шестого флота вполне себе базируется в акватории Черного моря. Больше того, с 2014 года прошло несколько этапов усиления этого самого флота в данной акватории.

Возвращаясь к речи Майка Пенса перед и выпускниками Вест-Пойнта, важно понимать, что вице-президент США не смущаясь говорит именно о наступательных военных действиях. То есть, за все эти годы Россия неоднократно подчеркивала, что у нас оборонительная военная доктрина, в которой ни слова нет о превентивных ударах. О продвижении на Запад, и уж тем более о том, чтобы о собственной инициативе начинать военное противостояние со странами ШАТО или же с отдельно взятыми Соединенными Штатми.

А вот у США, кажется, взгляд на войну и мир, кардинально противоположны. Начинать и давить до последнего.  Есть в этом, всё же, и определенный положительный момент. Если никаких иных аргументов, кроме военной риторики у Штатов не осталось, это означает, что Град на Холме существенно потерял в экономических и политических рычагах давления. Не только на Россию, но и на Европу, а также некоторые регионы Азии. И остается только угрожать военным вторжением и военной же экспансией.

Ну и еще один любопытный момент, который касается непосредственно академии в Вест-Пойнте. Дело в том, что как минимум, до 2008 года это учебное заведение осуществляло программу обмена студентами с Воронежским государственным университетом. Американские кадеты, в частности, приезжали в Воронеж и ездили по местам боев в Великой Отечественной, получали информацию о жертвах СССР в войне, и вообще обучались тому, что называется «страноведение».

Видимо, это тоже был «хитрый план» по изучению территории «потенциального противника» на месте. Хотя, хочется надеяться, что как минимум, у нескольких офицеров армии США появились в свое время знания о том, насколько самоотверженно русские могут воевать и ценой каких жертв защищать свою Родину.

Может быть, хоть это отсудит горячие мечты некоторых американских политиков о том, чтобы начать Третью Мировую Войну. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1025

Медведев назвал законы СССР абсурдными

963