Наши
сообщества

Военные эксперты беспокоятся об ослаблении "Мертвой руки"

Просмотров

Российские военные эксперты считают, что применение советско-российского комплекса автоматического управления массированным ответным ядерным ударом "Периметр" может быть ослабленным.

"Периметр", известный на Западе как Dead Hand ("Мертвая рука") в целом способен отразить атаку и нанести ответный ядерный удар агрессору, пояснил экс- начальник главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), ведущий научный сотрудник Института США и Канады Российской академии наук (РАН), генерал-полковник в отставке Виктор Есин.

Он отметил, что ответный ядерный удар России будет ослабленным, так как первым ударом агрессор успеет поразить много российских стратегических ядерных средств.

Есин во время конференции Люксембургского форума пояснил, что в настоящее время система вполне работоспособна и прошла модернизацию.

Ранее американский военный эксперт Павел Подвиг объяснил, что в свое время СССР занялся созданием "Периметра" из опасений, что не сможет гарантированно отслеживать пуски американских межконтинентальных баллистических ракет (МБР) одновременно космическими и наземными средствами.

Напомним, что в январе заместитель президента по информационной политике Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) доктор военных наук Константин Сивков высказал мнение, что "Периметр" не может обеспечить нанесение ответного и ответно-встречного обезоруживающего удара по американским позициям.

По этому поводу в телеграм-канале "Ватфор", что все разговоры о проигрышности российских стратегий и технологий после выхода США из #ДРСМД не имеют под собой оснований. По сути, Есин всегда утверждал, что:

1. Периметр модернизирован и функционирует, но в условиях малого подлетного времени не сильно поможет...

2. ...поэтому придётся от доктрины ответно-встречного удара переходить к доктрине удара упреждающего.

3. Нам легко и просто сделать двухступенчатый ярсоид, но еще лучше прокачивать гиперзвук (как раз для упреждения, если кто не догадался)...

4. ...но Болтон, по слухам, сказал нашим, что в Европе ничего они разворачивать ничего не планируют, их Китай волнует.

5. Традиционное сетование на американский возвраты потенциал в части ядерных боеголовок для стратегических сил - дань традиции. У партнёров абсолютно зеркальный нарратив в отношении наших возможностей по стремительному наращиванию числа боезарядов на имеющихся "недогруженных" носителей. 

Конечно, ситуэйшн из дэнжерес, как говорится, но при любом сценарии никакой катастрофы не просматривается. Пока".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Простит ли народ Кремлю "людоедские" реформы?

5159

Российское образование деградирует. Выхода нет?

4089
.