Наши
сообщества

У десятков российских пилотов обнаружены недействительные дипломы

Просмотров

У пилотов, закончивших Южно-Уральский государственный университет, оказались недействительные дипломы. К такому выводу пришли представители Генпрокуратуры.

Проверки были инициированы после катастрофы Ан-148 в Подмосковье. По ее итогам обнаружилось, что десятки пилотов самолетов, обучавшихся в ЮУрГу, получили свидетельства пилотов от заведения без сертификата.

Как только этот момент стал очевидным, летчики лишились дипломов и остались без работы. Прокурорская проверка показала, что вуз не имел сертификата авиационного учебного центра, а также утвержденной Росавиацией программы подготовки.

Согласно данным прокуратуры, второй пилот, управлявший Ан-148, Сергей Гамбарян получил свидетельство на основе обучения ЮУрГУ, 21 июня 2017 года. Обнаружились также 64 летчика с аналогичными дипломами на основании обучения в этом же вузе. 

Как писали в телеграм-канале Коммерсант, катастрофа, произошедшая 11 февраля 2018 года в Подмосковье убила 71 человека, разорила компанию АО "Саратовские авиалинии" и в итоге оставила без работы десятки пилотов по всей стране. 

"В ходе прокурорской проверки выяснилось, что все они, как и погибший в авиакатастрофе второй пилот разбившегося самолета Сергей Гамбарян, получили свидетельства, окончив Южно-Уральский государственный университет, который не имел сертификата авиационного учебного центра", - отмечается в сообщении. Неудивительно, что итог этой истории был резонансным и неутешительным для отрасли в целом.

На основании материалов прокуратуры Росавиация издала приказы об аннулировании свидетельств коммерческих и линейных пилотов. Летчики в связи с действиями Росавиации обратились в суды по всей стране, но те иски отклонили.

Напомним, летчиков обучали на аэрокосмическом факультете ЮУрГУ с тренировками в учебно-тренировочном центре "ЧелАвиа" и в частном профессиональном образовательном учреждении "Челябинское летное училище гражданской авиации" (ЧЛУГА). Причем, ни одна структура не имела действующих сертификатов и лицензий на обучение в области авиации.

Сегодня в Центральном районном суде Челябинска находятся два иска челябинского транспортного прокурора к ЮУрГУ. Согласно требованиям исков, без дипломов могут остаться 103 выпускника ЮУрГУ, пишет издание. С 2017 года ЧЛУГА и, соответственно, ЮУрГУ не занимаются обучением пилотов.

32 выпускника 2017 года так и не получили дипломы.Стоит напомнить, что в мае российский генеральный прокурор Юрий Чайка во время выступления в Госдуме рассказал, что в 2017 году от полетов отстранили 550 пилотов.

Была также прекращена деятельность двух авиационных учебных центров, а также аннулировано 160 летных свидетельств. Так что дефицит пилотов внутри России будет только увеличиваться.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2990

НАТО готовится перекрыть России выход в океаны

1231