Наши
сообщества

Стоит ли бояться глобальной ядерной войны

Просмотров

Сверхдержавы не намерены начинать глобальную войну, несмотря на множащиеся свидетельства приготовлений к противостоянию. Эксперты считают, что в современных международных отношениях вооруженное противостояние невозможно.

В этой связи стоит вспомнить недавний военный кризис в отношениях Индии и Пакистана. Страны обменялись взаимными авиаударами, в результате которых погибло несколько сотен человек. Тем не менее обе ядерные державы сдали назад, сохранив лицо. Поэтому можно сделать вывод, что ведущие в военном отношении страны не стремятся решать вопросы обязательным военным путем. Многие противники получают таким образом новый опыт сдержанности и ответственного поведения.

Сегодня в международных отношениях самыми знаковыми являются российско-западное соперничество, российско-китайская антанта и стратегическая автономия многих держав.

Давний тренд - соперничество России и Запада в Евразии. По сути это конкуренция экономических и интеграционных моделей. Многие аспекты противостояния напоминают холодную войну, но военные силы кратно ниже пороговых уровней конца 1980-х годов, в даже после украинского кризиса стороны сделали минимум усилий для того, чтобы говорить о формировании армий вторжения.

Регион Восточной Европы и Балкан - место давних противоречий между Россией и Западом. Европейские союзники часто оппонируют Соединённым Штатам по вопросам увеличения военных расходов или о возможных целях военных вторжений США. Союзники России как правило нейтральны к российским политическим решениям в конфликтах.

Со своей стороны, США на просьбы Польши и стран Прибалтики часто совершают минимально политически востребованные шаги. Фактически, все противостояние заключается в проведении эффективных политических провокаций, последняя из которых привела к падению правительства Австрии.

Еще один тренд - формирование российско-китайской антанты. Сегодня центры политической и экономической гравитации России и Китая находятся в разных концах Евразии. Напомним, что 75% населения и ВВП России сосредоточены в европейской части страны, большая часть ВВП и населения Китая сосредоточены вдоль его тихоокеанского побережья. Россия смотрит в сторону Европы, Китай в сторону Тихого океана - но видят они одного и того же соперника - США.

При этом у стран нет даже формального военного союза. Россия и Китай не конкурируют друг с другом за политическое влияние в странах Центральной Азии и Монголии, как это происходит с Украиной, которая превратилась в поле соперничества между Россией и Западом. Поэтому можно говорить о политической стабильности в регионе. Россия и Китай вместе пытаются совместить ЕАЭС и программу "Один пояс один путь" ради наземного транзита грузов.

Третий параметр - это стратегическая автономия Индии и Китая, которые в ближайшее время способны выйти на паритет в конвенциональных силах с Соединёнными Штатами. Также активизируются Иран и Турция. Ядерные державы Пакистан и Израиль еще больше усложняют стратегическое уравнение.

При этом союзники США Египет и Саудовская Аравия ведут свою игру, но показательным стал российско-турецкий кризис 2015 года. Хотя стороны проявляют рассудительность и не видят в войне разрешения своих противоречий. Для всех правительство глобальный мир является общей ценностью и жертвовать им никто не собирается.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6563

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

2035
.