Наши
сообщества

Чтобы жизнь знали: школьников хотят отправить за станки

Просмотров

Российские чиновники озаботились падением престижа рабочих специальностей в стране и нехваткой специалистов соответствующего профиля. Депутат Госдумы, единоросс Виктор Зубарев выступил с предложением разработать стратегию, которая бы позволяла поддерживать такой выбор старшеклассников.

Согласно предложениям членом бюджетного комитета, стратегия включает в себя активизацию производственной практики для старшеклассников, распределение целевого обучения от предприятий на колледжи и техникумы и рекламу рабочих профессий.

В письме министру просвещения Ольге Васильевой говорится о необходимости пересмотреть федеральные и региональные доминирующие принципы в адрес среднего специального образования. Будущий документ может называться Стратегия подготовки рабочих кадров 2020-2025 г.г. и будет предположительно содержать ступенчатую переориентацию среднего школьного образования.

Авторы документа в числе необходимых мер называют встречи руководства средних специальных учебных заведений, наставников местных предприятий с родителями, педагогами и учениками. По идее, должно возрасти количество трехсторонних договоров между школами, ссузами и предприятиями на проведение обучающих и практических занятий для старших классов.

Все этим меры будут способствовать росту школьников, поступивших в местные учреждения среднего специального образования. Позже для поддержания промышленных секторов планируется целевое обучение с распределением и квотами для выпускников среднего профессионального образования и с дальнейшим развитием института рабочего наставничества.

Документ предполагает создание рейтинга учреждений среднего профессионального образования, открытие базовых кафедр в учебных заведениях, и также проведение крупномасштабной рекламной и социокультурной кампании в поддержку выбора среднего профессионального образования.

По словам Зубарева, сегодня половина безработных - молодые люди в возрасте от 20 до 34 лет. Многие из них не могут найти работу в связи с отсутствием какого-либо опыта или несоответствия диплома вакансиям на рынке труда. Такое положение дел - результат ориентации образовательной системы на высшую школу, отметил депутат.

Стоит добавить, что недавно выпускники ответили на вопрос о том, куда они пойдут работать (и пойдут ли), если не смогут трудоустроиться после школы/армии/ВУЗа. При этом 29% сообщили, что будут жить на средства родителей и ждать "достойной работы", по 6% выбрали работу в фастфуде, торговле, курьерской доставке, работе на агрегаторы такси или в охране. 

При этом 1% респондентов заявил, что "не переживет" отказы в трудоустройстве, 12% решили браться за любую работу, 8% выразили готовность "работать на предприятиях с быдлом" (цитата опрошенных). 

Еще 10% сообщили, что применят свои навыки программирования, игры на музыкальных инструментах или спортивные умения - работая тренерами, кодерами, выступая в клубах, и так далее.

Что характерно, достойной стартовой зарплатой опрошенные в Москве выпускники-2019 назвали "хотя бы 120-150 тысяч в месяц", в городах-миллионниках - "хотя бы 80-100 тысяч". Поэтому слова Зубарева о том, что "необходимо повысить статус колледжей и техникумов, особенно по тем профессиям, которые стали дефицитными в последнее десятилетие", не лишены оснований. А то скоро работать в стране будет банально некому.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

3012

Пенсионную реформу предлагают отменить для всей России

950