Наши
сообщества

Что Обама пообещал Путину и не выполнил

Просмотров

Президент России и бывший американский лидер Барак Обама достигли ряда договоренностей по Украине в ходе конфиденциального телефонного разговора в 2014 году. Об этом Владимир Путин рассказал в интервью для нового фильма легендарного режиссёра Оливера Стоуна.

При этом, ссылаясь на конфиденциальность разговора, российский президент не стал разглашать детали. Отметим, что в фильме «Миропорядок-2018» Путин также заявлял, что Вашингтон обманул Москву в ситуации с Украиной в 2014 году, что привело к перевороту в Киеве.

«Могу так сказать, что наши договоренности, которые были достигнуты в телефонном разговоре, с американской стороны не были исполнены. Я бы на этом ограничился и не стал бы в детали вдаваться», - сказал глава российского государства.

Год назад эту историю в подробностях вспоминал Сергей Лавров - он пояснил, что американский президент в 2014 году "позвонил Путину и попросил его не отговаривать Виктора Януковича от подписания соглашения с оппозицией, в котором он соглашался не применять силу в отношении митингующих и давал обещание провести досрочные президентские выборы"

"Американцы, наверное, почувствовали, что это перебор. Мы не отговаривали. Путин сказал, что, если Янукович как легитимный президент принимает решение его подписать, это его суверенное право",- поделился глава МИД России.

Вот только, как отметил Лавров, "на следующий день после этого разговора в Киеве начался захват правительственных зданий, а Янукович спешно покинул украинскую столицу". В то же время США и европейские лидеры-гаранты соглашения с оппозицией заявили, что "поскольку президент Украины бежал, то он сам «самоустранился от власти".

Российские аналитики давно считают «Основополагающий акт Россия-НАТО» обыкновенным обманом. Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований Московского института международных отношений (МГИМО) Михаил Александров пояснил, что «в первый раз они нас обманули при Горбачёве, заявляя, что не будут продвигаться на Восток, за границу Восточной Германии.

А второй раз обманули в 1997 году, заключив этот акт, чтобы мы не возражали против вступления в НАТО Прибалтики. Они обязались не размещать крупные военные силы на территории новых восточноевропейских государств. Эти принципы нарушены, и НАТО под предлогом ротации фактически создаёт военную инфраструктуру у наших границ".

Рранее The Los Angeles Times уже поставило точку в вечном споре о расширении антироссийского альянса "обмануло ли НАТО Советский Союз". Журналисты представили исторические документы, подтверждающие позицию российских властей, которые доказывают, что США нарушили данное в 1990 году обещание СССР о нерасширении альянса в сторону границ страны Советов.

Один из документов подтверждает, что в ходе встречи с советскими дипломатами в Москве, произошедшей 9 февраля 1990 года, госсекретарь США Джеймс Бейкер официально (!) заявил - Вашингтон "готов дать железные гарантии» того, что границы НАТО не сдвинутся ни на дюйм в восточном направлении в обмен на сотрудничество со стороны СССР в деле объединения Германии".После этого, спустя почти неделю первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев сообщил о согласии на переговоры об объединении Германии.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.