Наши
сообщества

Опубликованы сценарии жизни страны в 2030 году

Просмотров

В последнее время прогнозы о будущем России далеки от позитивных. Хотя казалось бы, должно же в нашей жизни присутствовать нечто, предлагающее надежду во мраке. Но политологи сейчас не хотят брать на себя такую ответственность и рассуждать даже о блидайшей перспективе.

Как пишут авторы телеграм-канала Красный Сион, «в России есть две главные запретные темы. Во внешней политике - любая критика Китая, во внутренней - любые разговоры о социале (о вэлфере, профсоюзах, преодолении чудовищного неравенства в стране, и т.п.).

Но есть и третья, скорее, относящаяся уже к самоцензуре - это любые разговоры о светлом образе будущей России. О социальной футурологии и утопиях. Невозможно увидеть, как государственники/охранители представляю себе ту же Россию-2030, тем более - Россию-2040. В начале нулевых те же единороссы выпустили листовку, как в примерно в наше время будут жить россияне - средняя зарплата $2500 в месяц, дом в 120 кв. м на семью и т.п. И сами же испугались такого прогноза, и гавкают теперь, что ничего не было. А непонятно, зачем гавкают - хороший же прогноз, светлый. Особенно на фоне нынешней средней зарплаты в $600 и средней брежневской квартиры в панельном доме 50 кв. м.

Никакого светлого образа у них больше нет. Только обещания сдохнуть в ядерной войне и попасть в рай, да подсчётах силуановско-набиуллинских сислибов про уровень инфляции в 2080 году.

У либералов - то же. В их прогнозах России уготованы только антиутопии. Типа произведений Глуховского, вечно насылаемого на нас Мордора с кибер- и биопанком. По радиоактивной пустыне кочуют племена из остатков россиян.

Лево-правые патерналисты вообще забыли об утопиях и светлом образе. В их умозрениях Россия достойна только попаданцев, жизни в прошлом - товарища Сталина, не позволившего убить Ивану Грозному своего сына, штурмующего кабинет Трампа и Капитолий Николая II.

А потом удивляются всеобщему застою и апатии. При том, что Россия исторически - страна утопий, попыток убежать из плохого климата, неволи, нищеты и голода в светлое завтра: град Китеж, Белояр, «Аэлита», «Алые паруса», тома Александра Беляева, Ивана Ефремова, братьев Стругацких. Ничего от той России не осталось».

По этому поводу высказался и председатель совета директоров ЗАО «Правда.Ру» Вадим Горшенин. По его словам, нелишне порассуждать, какой будет Россия в 2030 году. Он предложил три сценария, по которому может пойти будущее россиян.

В первом случае «выборы президента будут отменены за ненадобностью. Ненадобность будет заключаться в том, что преемник не наберёт за свой первый срок такого кредита доверия, который набирал Владимир Путин на протяжение 18 лет.

Страна будет развиваться по принципу исторической спирали, т.е. развиваться будет, но мы окажемся в той же ситуации, что были и в 1930-м: в окружении недружелюбных стран. Китай отвернется, потому что до того высосёт всё необходимое из России для своего развития. Ближнее зарубежье будет утеряно за счет заложенных руководством МИДа в эти годы патерналистских отношений, выдерживать которые бюджет России уже не сможет.

Экономика может развиваться по принципу, близкому к принципу "военного коммунизма". Социалка будет отменены: содержание детей и стариков полностью ляжет на плечи трудоспособного населения.

Российская нефть будет на исходе, альтернативная энергетика в Европе на подъеме, это тоже сильно ударит по возможностям бюджета.

В целях экономии России выйдет из Совета Европы, что даст возможность сузить реализацию прав человека».

Второй сценарий, по мнению Вадима Горшенина, заключается в том, что преемник все-таки будет, но с ограничениями во власти в силу конституционных поправок и перенесения больших властных полномочий к парламенту.

Также не исключено, что государственная дума будет полностью избираться по мажоритарному принципу, как и Совет Федерации. Члены СФ будут не только представителями регионов в центре, но и участниками управления властью в регионе - своего рода триумвираты.

«Измененные принципы формирования бюджета после 2024 года в сторону большего финансирования науки и образования, вложений в развитие технологий за счет уменьшения преференций для нефтегазовых компаний, начнут давать самые первые всходы в виде прорывов не только в области военных технологий, но и гражданских. Эти прорывы в потребительской сфере заставят граждан других стран иначе взглянуть на Россию, в последствии эта политика может привести к тому, о чем мечтали Троцкий и его последователи.

Стоит ожидать, что управленческий аппарат существенно сократится после внедрения необходимых информационных и иных технологий (все будут удивляться: почему только на промышленных предприятиях сокращались рабочие места в результате модернизации, а число чиновников росло?)», - пишет эксперт.

Третий сценарий - это грядущая после Владимира Путина произойдёт венесуэлизация России. Вполне возможно, что люди в своей поддержке будут метаться от поддержки одной политической силы к другой. В этом прогнозе говорится, что стабильности, которая является определяющей для большей части россиян, больше не будет. По сути, это возвращение к политике "шести соток".

Грядет формирование коалиций "Уральской республики", "Сибирского соглашения", "Дальневосточной республики", Калининград может зщаговорить о независимости, отмечается в прогнозе представителя СМИ.

«Все утрировано, конечно, но каждый из вариантов имеет право на жизнь. Красный Сион - молодец, призвал прекратить жить сегодняшним днём, а попробовать взглянуть в завтрашний. И, честно: в сороковой год боюсь заглядывать)», - резюмировал  Вадим Горшенин.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11346

Российское образование деградирует. Выхода нет?

10803