Наши
сообщества

Московские протесты: между Майданом и полицейской диктатурой

Просмотров

В СМИ и в экспертном сообществе темой последних дней стало осмысление московских протестов оппозиционных незарегистрированных кандидатов, их митинги и ответная реакция московских и федеральных властей.

Стоит напомнить, что столичный избирком нашёл нарушения в подписных листах некоторых «независимых кандидатов» в Мосгордуму и не зарегистрировал их. В ответ, кандидаты призвали своих сторонников выходить на массовые протестные акции, которых было уже несколько. Большинство - не были согласованы, один все же был согласован.

Последнее такое мероприятие, прошедшее 27 июля закончилось массовыми задержаниями в количестве более тысячи человек. Впрочем, некоторые из демонстрантов сами дали к этому повод, нападая на полицейских.

Больше того, за неделю до этого, как раз на разрешённом митинге, 20 июля Алексей Навальный, а также несостоявшиеся кандидаты в депутаты, фактически поставили Мосгоризбиркому и мэрии ультиматум - либо кандидатов регистрируют, либо они идут митинговать «до победного».

В итоге, все это и привело к беспорядкам. Результаты и митинга, и полицейской операции оценил московский градоначальник, Сергей Собянин, который высказался в том смысле, что полиция действовала грамотно, а порядок в Москве будет обеспечен. И если нужно, то жесткими методами.

Далее, мэрия согласовала массовое мероприятие оппозиционеров на проспекте Сахарова, 10 августа. Но ряд оппозиционеров не согласились с этим, поскольку хотят митинговать третьего августа и на Лубянке.

В общем, эксперты и аналитики, ожидают эскалации конфликта 3 августа. Некоторые говорят про «вторую Болотную», хотя ряд экспертов и не соглашается, но об этом несколько позже.

Параллельно, избирком все же зарегистрировал одно из ранее «отвергнутых» кандидатов - Сергея Митрохина от партии «Яблоко», который, кстати, на протестных митингах как-то и не фигурировал.

И здесь аналитики видят попытку властей сыграть в классическое «разделяй и властвуй». Поскольку, с одной стороны, если Митрохин идет на выборы, то он отделяет себя от остальных «независимых кандидатов в кандидаты», дробит протест, и более того, показывает своим примером, что вот она, реальная конкуренция. С другой - если он отказывается от участия, то это наглядно демонстрирует, что, «оппозиционеры и не собирались участвовать в выборах изначально» и подтверждает, что все тезисы о массовых беспорядках, «майдане» и «новой Болотной» - абсолютная правда.

Дополнительным фактором является и то, что большинство лидеров нынешнего протеста сейчас находятся под арестом. Фактически, на свободе только Любовь Соболь, которая настроена решительно, но хватит ли её решительности, чтобы, во-первых, собрать людей, а во-вторых, банально «удержать толпу». Ну и будет ли вообще в её задачи входить такое «удержание»?

Тем более, что тема московских митингов привлекает к себе сейчас максимальное внимание самой широкой аудитории со всей страны. По словам Александра Кынева, «Команда Собянина за две недели наворотила столько, что все забыли даже про Беглова, пожары и наводнения в Сибири, а дело Голунова вообще словно было в другой Галактике».

С другой стороны, политолог Марат Баширов, говорит о повышении ставок в этом политическом противостоянии: «мы признали, что 27 июля были массовые беспорядки. Один из эпизодов точно касается перекрытия Садового кольца в районе Цветного. Будут ли ещё - увидим. Пока это „по факту". А с учетом того, что незарегистрированные кандидаты были задержаны до акции или не смогли добраться до неё, решение выглядит как предупреждение участникам следующей акции. Ставки повышаются с каждым днем».

При этом, эксперт Екатерина Шульман утверждает, что сравнивать нынешние акции и задержания с протестами на Болотной было бы некорректно: «Статья о массовых беспорядках 212-я - это статья более серьезная. Там и сроки повыше, и опыт есть. Опыт есть - это опыт Болотного дела. Много сейчас вспоминают Болотное дело. Я помню, как раз в 2018 и в 2017 году меня спрашивали после того, как это всё происходило, не новое ли это Болотное дело? Нет, это не новое Болотное дело, - говорила я, - потому что Болотное дело имеет специфическую характеристику. Некий эпизод квалифицируется как массовые беспорядки, и дальше на него можно накручивать любое желаемое количество людей. Этим такие дела отличаются от индивидуальных дел. Выхватить человека и сказать, что он побил человека. Это дело в отношении кого-то одного».

Вообще, словосочетание «повышение ставок» и термин «эскалация» встречаются сейчас в очень многих аналитических материалах и экспертных комментариях, посвященных митингам и задержаниям. Но, думается, эти оценки излишне эмоциональны.

По самым оптимистичным подсчётам, на протестные акции приходило до 15 тысяч участников. И это с учетом журналистов, которых банально было несколько сотен. Вывести тему московских выборов на серьезный федеральный уровень у оппозиционеров получается лишь частично. То есть, все с интересом смотрят, многие сочувствуют той или иной стороне конфликта, но ретранслировать это на общефедеральную политическую повестку и, допустим, н начать проводить аналогичные митинги в регионах, где проходят аналогичные кампании - пока ни у кого и не получается и вряд ли получится. И эти факторы отличают нынешние московские протесты ото «болотных» самым кардинальным образом.

Более того, нарушения общественного порядка в рамках несогласованных протестных акций были банально транслированы в Сеть и очевидны для всех зрителей.

Поэтому, здесь, скорее стоит прислушаться к мнению эксперта, главы ФоРГО, Константина Костина, который прокомментировал ситуацию следующим образом: "Задача власти - обеспечить нормальную жизнь в городе, бесперебойное функционирование всей городской инфраструктуры, безопасность москвичей и нормальное проведение избирательной кампании. Все это регламентируется законодательством, которое, кстати, никем не было оспорено, например, в Конституционном суде. Когда организаторы протестных акций вышли за рамки закона, они понимали, что столкнутся с противодействием сил правопорядка".

Понятно, при этом, что силовой вариант противостояния - не устраивает ни рядовых участников митинга, кроме совсем уж альтернативно одаренных граждан, ни, собственно, власти, которым все эти конфликты не нужны, поскольку создают негативный информационный фон.

Но, кажется, ситуация действительно развивается в сторону банального, «лобового» противостояния и задержания с разгонами еще будут. Что, конечно, печально.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11740

Армянин придушил турецкого бойца ММА

2683
.