Наши
сообщества

Сценарии протестов в Москве - от компромисса до Майдана

Просмотров

Эксперты изучают варианты возможного разрешения противостояния между властью и оппозиционерами в Москве.

Протесты на фоне выборов в Мосгордуму рискуют перерасти в долгоиграющий конфликт с множеством уголовных дел. Хотя стороны еще могут начать переговоры и прийти к консенсусу.

Согласно идеалистическому сценарию, власть может понять и принять изменения в обществе, заявил директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. По его словам, «15-20 лет власть комфортно чувствовала себя в политической парадигме, она привыкла к определенной реакции общества на свои действия.

Сейчас действия остались прежние, а общественная реакция стала совсем иной». В интересах власти считывать новый общественный запрос и понимать, что происходят фундаментальные изменения, в связи с чем вернуться к контрактным отношениям с обществом, когда все действия и проекты проходят общественную экспертизу.

Писатель Дмитрий Быков, входивший в координационный совет оппозиции, тоже говорит о том, что  переговоры между сторонами возможны и все противостояния должны привести к тому, чтобы люди начали слушать друг друга.

Есть также вероятность компромисса. Хотя председатель редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов подчеркнул, что разговаривать стало еще сложнее. НО если со стороны оппозиции последуют адекватные требования о месте проведения очередного митинга,   мэрия пойдет на определенные уступки, то диалог может состояться. Он также добавил, что от представителей оппозиции в мэрию поступило письмо с конструктивными предложениями, «которое не отброшено и изучается» и предупредил о возможных действиях провокаторов.

Печально, но сценарий подавления любых протестов имеет высокую вероятность, признает политолог Павел Салин. Власти как правило выбирают силовой вариант решения проблемы. Но стратегически такая логика проигрышна, у нее нет будущего, так как ресурсов на эту борьбу с «агентами Госдепа» в итоге может и не хватить.  

Такого же мнения придерживается и первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Власть помнит о тактике Горбачева, который уступал-уступал и в итоге проиграл. Оппозиция тоже пребывает в уверенности, что «на Болотной слили протест, не дожали. Пошли на компромисс, в итоге провалились. Поэтому договориться будет сложно", добавил эксперт.

Согласно прогноза  члена СПЧ Николая Сванидзе, «чем больше будет применяться насилие к протестующим, тем быстрее будет расширяться протестное поле: «Это ловушка, но никаких предпосылок для ослабления силовиков сегодня нет».

Инерционный сценарий озвучил глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Тут у стороне нет поля для маневра,  «одни точно не зарегистрируют Гудкова, Яшина, Соболь. Вторые используют это как доказательство, что власть боится допустить оппозицию к выборам". У власти сейчас и выбора-то особо нет, так как любое действие или бездействие все равно приведет к ухудшению ситуации, то есть «делать нельзя и не делать нельзя», поэтому все будет идти как идет без активного вмешательства какой-то стороны или принципиальной смены взгляда на ситуацию.

Те же оппозиционеры работают на то, чтобы вызвать сочувствие в обществе, в связи с чем  митинги и противостояние будут продолжаться до самых выборов. Самое главное сейчас для оппозиции - не дать повод обвинять, что лидеры снова «в кустах отсиделись, а сторонников под дубинки подставили», резюмировал Калачев.

Отметим, что последний опрос фонда «Петербургская политика» свидетельствуют о том, что протесты поддерживает примерно треть москвичей. При этом информированность о снятии с выборов в Мосгордуму оппозиционных кандидатов довольно высокая - 60% респондентов рассказали, что узнали об этом достаточно давно.

Таким образом,  количество людей, знающих о проходящих в столице митингах, выросло с 41,2% до 62,4%. В то же время в два раза сократилось число тех, кто слышит об акциях впервые - с 37,6% до 16,3%.

Напомним, митинги против отказа в регистрации кандидатам от оппозиции начались 14 июля. На несогласованной первой акции присутствовали сотни участников. Неделю спустя на уже согласованный митинг на проспекте Сахарова, пришли 22 тыс протестующих.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11891

Простит ли народ Кремлю "людоедские" реформы?

3894
.