Наши
сообщества

"Был скачок радиации": что взорвалось в секретной Неноксе

Просмотров

В Архангельской области инцидент на морском ракетном полигоне Минобороны РФ привел к трагедии. Погибли два человека, еще несколько пострадавших попали в больницу в результате взрыва.

По сообщению военных, несчастный случай произошел при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. Сразу после взрыва в Северодвинске было зафиксировано непродолжительное повышение радиационного фона.

Как пишут в телеграм-канале Военный обозреватель, «взрыв на территории военного объекта под Архангельском, в результате второго погибли два и получили ранения 15 человек, мог произойти во время испытаний оружия для подводных лодок на территории испытательного центра ВМФ России».

Военные сразу же закрыли акваторию Двинского залива для гражданского судоходства.  Сообщается, что взрыв и возгорание изделия произошли в в/ч 09703, расположенной  около поселка Нёнокса, но позже появилась информация о пожаре на одном из кораблей, а архангельские власти сообщили, что к месту событий направлена санитарная авиация.

В ведомстве пояснили, что никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон остался в пределах нормы. Среди погибших и пострадавших - представители министерства и предприятия разработчика. 

Больше Министерство обороны ни о чем не сообщило.Но СМИ начали писать о том, что  в общей сложности пострадало до 15 человек, некоторые из них находятся в очень тяжелом состоянии. Часть раненых с различными травмами и ожогами доставили в северодвинскую городскую больницу имени Волосевича, остальных - в Архангельскую областную клиническую больницу.

Очень противоречивые сведения поступали и о резком повышении радиационного фона в Северодвинске. Как сообщил начальник отдела гражданской защиты администрации города Валентин Магомедов, показатели действительно превышали допустимую норму в три раза, однако опасности для здоровья горожан это не представляло.

По его словам, рост показателей был зафиксирован в период с 11:50 до 12:20, потом  уровень резко начал снижаться. В настоящее время  он составляет 0,1 микрозиверта в час, угроза для населения отсутствует».

В связи с трагедией в Архангельске и Северодвинске начали работу оперативные штабы, общее руководство ими осуществляет губернатор области Игорь Орлов, экстренно вернушийся из командировки в областной центр.  Эксперты постоянно ведут мониторинг состояния окружающей среды.

Стоит добавить, что администрация морских портов западной Арктики в связи с происшествием на военном полигоне на месяц закрыла для свободного плавания район Двинского залива Белого моря.

Не исключено, что закрытие акватории может быть связано с разрушением в ходе ЧП ракеты, в результате чего гептил соединился с окислителем, и произошел взрыв. Фактически  тонны токсичного топлива могли оказаться в воде. Этим и объясняется запрет на судоходство и рыбную ловлю. А самим военным нужна возможность найти  и собрать уцелевшие фрагменты разрушенной при взрыве техники для проведения экспертизы, чтобы сделать окончательные выводы по ситуации.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12093

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7197
.