Наши
сообщества

Опрос: народ не хочет голосовать за партии Кремля

Просмотров

Рейтинг власти за последнее время упал до минимальных показателей. По данным социологов, с 2017 года поддержка партии власти снизилась с 39 до 28%.

Как пишет издание "Ведомости", рейтинги КПРФ и ЛДПР остаются на прежнем уровне - 11 и 10%. Недавно «Коммунисты России», которых нет в Госдуме, с 3% впервые обогнали парламентскую «Справедливую Россию» (2%). Сегодня за "Единую Россию" проголосовали бы 44% россиян, за КПРФ - 17% (максимум с 2016 года), за ЛДПР - 16%. Готовые голосовать избиратели отдали бы по 4% за «Коммунистов России» и «Справедливую Россию», по 2% - «Яблоко» и Партию пенсионеров за справедливость.

Специалисты отмечают, что при этом 41% россиян либо не знают, за кого голосовать, либо не намерены участвовать в выборах. По этому поводу директор «Левада-центра» Лев Гудков высказал мнение, что электорат, ушедший от единороссов, не присоединился к электорату других партий. Модно сделать вывод, что россияне, переставшие поддерживать «Единую Россию», ушли в пассивную массу, разочаровавшись в политике.

Поэтому гипотетическая явка на выборы в Госдуму 2021 года может равняться 40%, а «Единая Россия» получила бы 40-45%. Гудков подчеркнул, что в настоящее время у половины россиян отсутствуют политические предпочтения, а у оставшихся доминируют, по сути, советские взгляды о необходимости патерналистского государства. Также в обществе сильны националистические и либеральные взгляды, а также не скрывают своих идей «аграрники» - те, кто считает, что надо развивать село.

По словам Гудкова, "налицо кризис партийного представительства. У старых партий нет новых идей, их поддержка будет уменьшаться. Демократическую оппозицию прессингуют, поэтому люди, которые могли бы за нее проголосовать, понимают, что сделать этого не смогут".

Как отмечается в недавнем докладе фонда «Либеральная миссия», число партий в России сократилось до 59. Причем, к настоящему моменту нужного уровня участия достигли только 20 партий. Стоит добавить, что не так давног совокупный рейтинг СПС и «Яблока» составлял 85%, т. е. они представляли большинство политических предпочтений россиян.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин по этому поводу пояснил, что "когда эта цифра становится меньше 70%, то можно говорить о негативных тенденциях уровня и качества политического представительства, поскольку значительная часть граждан считает, что нет партий, которые достойно бы представляли их взгляды. Это серьезная институциональная проблема". Костин также напомнил, что "данные «Левада-центра» отличаются от того, что фиксируют ВЦИОМ и ФОМ".

Со своей стороны, руководитель близкого к Госдуме фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский высказал мнение, что бывшие сторонники ЕР просто не знают, за кого голосовать. А парламентская оппозиция теряет очки потому, что осталяет желать лучшего внутреннее состояние самих партий, имеет место незавершенный процесс смены поколений, да и сомнения значительной части избирателей в том, что оппозиция способна влиять на принятие решений, сказываются на ситуации. Тем не менее ЛДПР и КПРФ способны объединить примерно три четверти избирателей, что показывает спрос на перезагрузку крупнейших партий, а в дальшейшем - партийных блоков.

Политолог Александр Кынев отметил колебания протестного электората, который в 2012 году массово голосовал за Михаила Прохорова, а через год еще с большим процентом - за Алексея Навального.

Нужно еще учитывать, что к 2021 году Кремль изменит систему выборов в Госдуму: 25% депутатов будут избираться по партспискам, а 75% - по одномандатным округам (сейчас их соотношение - 50 на 50). Об этом писал Bloomberg, и высказывались источники, близкие к Кремлю, но на уровне планов. Бадовский по этому поводу заявил, что такое нововведение может увеличить число скандалов на выборах и сделать парламент более подверженным влиянию региональных элит и иных лоббистских групп». Фактически, деконструкция партсистемы вместо ее модернизации содержит в себе для гибридных режимов больше рисков, чем возможностей, пояснил эксперт..

Костин напомнил, что увеличение количества выборов по одномандатным округам неизбежно приводит к двухпартийной системе, соответственно, партии власти гораздо проще в случае необходимости создавать в будущей Думе коалиции с депутатами других партий. Поэтому тенденция просматривается достаточно ясная.

"Выборы 2021-го года в Госдуму станут для Кремля кризисными - обеспечение явки и законности выборов становится сложным даже сейчас на фоне тотального падения рейтингов парламентских партий",- пишут эксперты. Они также добавляют "Если власть начнет творить чудеса за явку и "Единую Россию", страну может ждать "супер-Болотная".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

3903

Миллионам пенсионеров грозить участь бедняков

3397
.