Наши
сообщества

Россияне нищают, но кредиты не прощают

Просмотров

Все чаще россияне испытывают проблемы с выплатой кредитов и с годами этот показатель только увеличивается. По данным ВЦИОМ, трудности возникают у 34% заемщиков.

Социологи отмечают, что доля таких должников за два года выросла в полтора раза. В 2017 году этот показатель составлял всего 22%, свидетельствует опрос ВЦИОМа о расходах россиян на погашение кредитов. Как пояснил гендиректор фонда ВЦИОМа Константин Абрамов, количество тех, кто легко сможет выплатить кредит, сократилось с 28% в 2017 году до 19% в 2019 году.

При этом 41% смогут погасить кредит, приложив небольшие усилия (в 2017 году - 44%). Уже смирились с тем, что

не смогут выплатить кредит 4% заемщиков, но в целом кредитное настроение россиян оптимистичное, отмечает Абрамов.Как писали в телеграм-канале неДума, "для того, чтобы погасить задолженности перед банком, среднему российскому заемщику потребуется почти 11 ежемесячных зарплат, а некоторым беднякам и все 124 зарплаты. Об этом говорит исследование "Национальной ассоциации коллекторских агентств" (СРО НАПКА).

Отмечается, что три четверти экономически активного населения России имеют кредитные задолженности. у порядка 10 процентов заемщиков ежемесячный доход ниже 50 тысяч рублей, и они вынуждены направлять его большую половину на погашение кредита. 

При этом 2,3 миллиона клиентов банков и вовсе имеют доход в районе 20 тысяч рублей в месяц, из-за чего после выплаты по кредиту у них остается в районе 11-12 тысяч рублей на другие расходы, что приближает их к "черте бедности". В ряде регионов для отдачи кредита и процентов гражданам нужны 124 зарплаты.

Ранее президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев подписал документ, по которому бедные многодетные семьи получат списание долгов по потребкредитам без обеспечения, выданных банками или МФО.

В 2019 году власти ОАЭ приняли решение списать задолженность по кредитам для 3,3 тыс. местных граждан. Власти обсудили проблему с 13 банками и договорились о списании кредитов на сумму почти в 100 млн долларов. Фактически, каждому было списано около 30 000 долларов долга - представители маленькой и сверхбогатой ресурсами страны заявили, что им важно поддержать жизненный уровень "коренных" граждан.

Масштабную акцию по списанию долгов провели в 2018 году в Грузии. Около 600 тыс. граждан страны (каждый пятый грузин) получили прощение всех долгов". Отметим, что в России подобные шаги чреваты обрушением всей экономики страны, так как число граждан, которые испытывают проблемы с обслуживанием кредитов, исчисляется миллионами.

Не последнюю роль в этом вопросе играет высокая ставка кредитов в России. Дороговизна банковских продуктов в стране имеет свои основания, с точки зрения банкиров.

По этому поводу член наблюдательного совета ВТБ, экс-председатель Центробанка Сергей Дубинин рассказал изданию Pravda.ru, что "ставка определяется, ориентируясь на ставку Центрального банка по возможности получить деньги у Центрального банка для банков. А Центральный банк, в свою очередь, ориентируется на уровень инфляции. У нас инфляция 5%.

Соответственно, ставка "Банка России" 7,25, разница - примерно два процентных пункта. А ставки для депозитов и кредитов (депозиты ниже, кредиты больше, чтобы заработать) должны иметь где-то примерно два пункта больше, чем ставка Центрального банка. То есть если вы берете деньги у Центрального банка, вы должны их потом возвращать и что-то зарабатывать. Отсюда можно сказать, что по депозитам где-то 7,25 плюс 2-2,5, и мы выходим на девять с чем-то. И плюс к этому еще маржа на кредите - выходим на десять с лишним".

То, что люди не в состоянии гарантировать многолетние выплаты по таким процентам, банки на этапе выдачи кредита не волнует. В итоге Россия имеет миллионы должников перед банками и ситуация в ближайшее время не изменится.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

11938

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7090
.