Наши
сообщества

Карибский кризис-2? Россия может снова развернуть ракеты у США

Просмотров

Разрыв ДРСМД никак не помешает России противостоять США. Уже сегодня РФ в состоянии симметрично ответить на попытки США доминировать в сфере ракетных вооружений.

По мнению военных экспертов, Россия может принять меры геополитического характера. Комментируя поручение президента Владимира Путина Минобороны и МИД РФ «принять исчерпывающие меры» в связи с испытаниями «Томагавков», аналитики сходятся во мнении, что у страны имеется международная договорно-правовая база с некоторыми государствами Латинской Америки.

Как отметил  военный эксперт генерал-майор Владимир Богатырев, Россия может разместить свои подводные лодки и корабли с морскими ракетами средней и меньшей дальности в относительной близости от границ США. В первую очередь речь идет о Венесуэле и Кубе.

Богатырев, который до увольнения в запас возглавлял одно из управлений Минобороны РФ, пояснил, что у России и Венесуэлы есть соглашение о взаимных визитах военных кораблей двух стран. При этом Венесуэла обладает отличными морскими портами, которые  открыты для кораблей и субмарин ВМФ РФ. А сегодня все надводные корабли океанической зоны ВМФ РФ и новые дизель-электрические подводные лодки вооружены крылатыми ракетами среднего радиуса действия «Калибр».

Напомним,  по боевикам Сирии в 2015-2017  стреляли через 2 тыс. км фрегаты «Адмирал Эссен», «Адмирал Григорович», а также подлодки «Краснодар», «Великий Новгород» и «Колпино».

Второй мерой противостояния США является гиперзвуковое оружие.  По словам эксперта,  ракета «Циркон» может уничтожать наземные и надводные цели на дальности свыше тысячи километров» и будет стоять на вооружении на «Ясенях-М» и «Хаски».

Что касается сотрудничества с Венесуэлой и Кубой, такого же мнения  придерживается первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин. Он считает, что Москве надо переговорить с руководством Венесуэлы по поводу размещения в этой стране ракет, запрещенных ДРСМД. Фактически, это спровоцирует Карибский кризис-2, но поможет остудить американцев, заявил Шерин.

Не исключено, что  Москва сможет в итоге разместить российскую стратегическую авиацию на одном из венесуэльских островов (остров Орчила) в Карибском море, где имеются военно-морская база и военный аэродром. Богатырев добавил, что у Москвы есть соглашение и с Никарагуа об упрощенном порядке захода военных кораблей РФ в порты этой страны. Куба также не раз выражала желание продолжить начатое во времена СССР взаимодействие с Москвой в военно-морской сфере.

По этому поводу глава ЦК Общероссийского профсоюза военнослужащих капитан 1 ранга Олег Шведков, Россия как минимум сможет играть на нервах США, находясь у берегов континента. Хотя все это весьма затратно, но политические выгоды налицо. В свое время атомоходы несли боевое патрулирование в непосредственной близости от берегов США под водой.

Он также подчеркнул, что «успешный запуск 24 августа с российских подводных лодок межконтинентальных баллистических ракет (МБР) «Синева» и «Булава» вряд ли можно считать симметричным ответом Москвы на недавние испытания США крылатой ракеты среднего радиуса действия. Эти МБР попадают под пока еще действующий российско-американский Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3)».

Впрочем, у России есть как минимум несколько вариантов обеспечить неприкосновенность собственных границ и препятстствовать развертыванию американских ракет в том же Азиатско-Тихоокеанском регионе. Там, в общем-то, есть Китай, - стратегический союзник России, потому темпы развертывания «Калибров» в регионе будут незначительные». Другие места потребуют большего внимания.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

22761

Штурм "Зоны 51" в прямой трансляции

7536
.