Наши
сообщества

В стране увеличилась "субъективная" бедность

Просмотров

Россияне шестой год существенно теряют в доходах, которые, ко всему прочему, постоянно меняются в структуре.

Такой вывод сделали эксперты Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). В последнем обзоре говорится, что доля заработков от предпринимательской деятельности и доходов от собственности сокращается, а от социальных пособий и оплаты труда по найму - увеличивается.

В документе отмечается, что за последний год в РФ выросло число россиян, которые оценивают свое материальное положение как «плохое» и «очень плохое». В процентом выражении реальные располагаемые денежные доходы упали на 1,3%, тогда как реальная начисленная заработная плата и реальный размер назначенных пенсий увеличились на 1,9 и 0,8% соответственно.

Можно сделать вывод о том, что в стране происходит замедление роста реальных заработных плат работников организаций. В первом полугодии общий объем денежных доходов населения снизился в реальном выражении по итогам шести месяцев всего на 0,4%, то объем доходов от предпринимательской деятельности сократился в реальном выражении почти на 4%, доходов от собственности - на 4,1%.

По сути, прочие доходы в годовом вырадении упали уже на рекордные 13,1%. Все эти параметры отрицательно влияют на динамику общего объема денежных доходов населения в реальном выражении.

Что касается структуры денежных доходов россиян, что все более весомую долю в них занимают заработная плата и государственные социальные выплаты. Помимо структуры самих доходов интерес представляют и расходы. Эксперты вслух говорят о  снижении наличных денег у россиян на фоне роста задолженности по кредитам физлиц.

Вывод о том, что  доходы населения не растут, модно сделать и по структуре  розничной торговли, напоминают эксперты. «Если в первом полугодии 2018 года оборот розничной торговли составлял +2,9% (в сопоставимых ценах) к уровню такого же периода предыдущего года, то в первом полугодии 2019-го - лишь +1,7%», - сообщают экономисты.

Таким образом,  в стране увеличивается субъективная бедность, то есть бедность по собственной оценке материального положения. Количество заявивших о своей бедности выросло с 23,3 до 26,5%. Что характерно, чиновники вроде как и признают проблему деградации денежных доходов населения, однако надеются на неминуемый выход реальных доходов в плюс.

Российский президент Владимир Путин не так давно заявил, что ситуация с реальными доходами населения «не может не вызывать беспокойства». «Мы ожидаем от второго полугодия положительных значений, которые позволят среднегодовую цифру исправить», - объявлял в СМИ глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Ранее в МЭР  прогнозировали, что , по итогам года реальные доходы россиян должны выйти в незначительный плюс - вырасти на 0,1%. Фактически же речь идет об остановке дальнейшего падения доходов. Чиновники также рассчитывают взять ситуацию под контротль с помощью реестра о населении.

Как заявляла первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко, система позволит ввести в России эффективный контроль за доходами и расходами граждан. Такой ресурс позволит уполномоченным органам получать всю совокупность сведений о гражданах, которые есть в других информационных ресурсах: системе ЗАГС, реестрах юридических лиц, предпринимателей и имущества, обещали чиновники.

Проблемы в экономике аналитики связывают с плохим деловым климатом в стране. «Всему виной низкий потребительский спрос, серьезная фискальная нагрузка и сложный деловой климат», - говорит директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев. Он также отметил, что численность малых и средних предпринимателей за первое полугодие 2019 года сократилась на 57 тыс., а число занятых в подобных фирмах уменьшилось на 257 тыс. человек.

Со своей стороны, начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян подчеркнул, что  повышенные налоги и неопределенность фискальной политики не дают предпринимателям планировать прибыль, а крайне слабая институциональная среда значительно повышает риски от владения в России собственностью или занятия бизнесом.

По этому поводу аналитик компании ТелеТрейд Петр Пушкарев заявил, что если государство не в состоянии сегодня провести эволюционные перемены в структуре экономики, то нужно хотя бы предложить параллельные альтернативы, как вариант - пойти на полное обнуление налогов. Но это в ближайшей перспективе крайне маловероятно.

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

965

Медведев назвал законы СССР абсурдными

876