Наши
сообщества

Что Россия сделает с Украиной и Грузией при их вступлении в НАТО

Просмотров

Россия не обещает кар небесных тем странам, которые вступят в НАТО, но без ответа такой шаг не оставит. Об этом заявил руководитель МИДа РФ Сергей Лавров.

По его словам, в случае вступления Грузии в НАТО Москва войну не начнет, но отношения с альянсом будут серьезно подорваны. В своем интервью «Коммерсанту» Лавров отметил, что отношения с  Североатлантическим альянсом и теми странами, которые делают своим первым приоритетом вступление в него, будут как минимум пересмотрены.

Собственно, понятно, что речь в первую очередь идет о Грузии и Украине. Та же Грузия начала взаимодействовать с Альянсом еще в 1994 году, присоединившись к программе  «Партнерство ради мира». Вожделенный статус «страны-аспиранта НАТО» Тбилиси получил  в 2011 году. А в 2014 году на саммите НАТО был утвержден пакет мер,  призванный помочь стране добиться заветной цели и привести Запад напрямую на границу с Россией.

Впрочем, НАТО пока никаких более предметных авансов не делал. Генсек альянса Йен Столтенберг подтвердил намерение принять грузин в состав организации, но но не конкретизировал, когда это будет.

Отметим, что предыдущий руководитель НАТО Андерс Фог Расмуссен предлагал Грузии отказаться от Абхазии и Южной Осетии в обмен на членство в альянсе. Часть политиков , к примеру, член оппозиционной партии «Европейская Грузия» Отар Кахидзе, заявила, что Тбилиси не должен упускать такую возможность.

Россия на подобные ходы реагирует заявлениями о том, что такие вещи являются угрозой ее региональной безопасности. Действительно, кому понравится самый мощный геополитический соперник непосредственно на своей границу вблизи собственной территории? А Грузия и Украина своим стремлением в НАТО приведут ситуацию именно к такому исходу.

По этому поводу российский президент Владимир Путин заявил, что Россия ответит «крайне негативно», если Украина или Грузия все-таки станут членами Альянса . В своем интервью телеканалу Fox News глава государства подчеркнул, что  передвижение инфраструктуры НАТО к границам РФ- это угроза.

Напомним, в свое время украинский президент Петр Порошенко подписал закон «О национальной безопасности», который закрепляет стремление Киева вступить в Европейский союз и в НАТО. Палки в колеса на этом пути Украине сует  Венгрия, категорически не приемлющая реформ образования киевских властей, обязывающей преподавать в школах на украинском языке.

Грузия при этом отчетливо придерживается курса на вхождение в НАТО. Пока идея премьера Георгия Квирикашвили о том, что Тбилиси планирует добиться цели в 2021 году не потеряла своей актуальности. Что это будет значить для России - объяснять уже не нужно.

 

 

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

10875

Российское образование деградирует. Выхода нет?

8118