Наши
сообщества

Мигранты скоро будут лечить, учить и управлять в России?

Просмотров

Согласно последним данным социологов и прессы, мигранты из стран СНГ  станут занимать ключевые посты во многих отраслях промышленности и общественной жизни.

Как пишут авторы телеграм-канала GlavMedia, «мигранты в ближайшие 10-20 лет будут учить, лечить детей россиян, защищать их в судах и управлять банками, руководить строительством и промышленностью».

При этом квоту на бесплатное обучение иностранных студентов в России могут увеличить примерно в два раза. Об этом заявил  заместитель руководителя агентства «Россотрудничество» Михаил Брюханов. По его словам, это предложение уже нашло отклик в правительстве.

В свою очередь ученые Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС отмечают  взрывной в России числа трудовых мигрантов в 2019 г - в абсолютных цифрах более всего выросла численность иностранцев из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, одновременно продолжает сокращаться присутствие в России граждан Молдовы и Украины.

Данные Центра социологических исследований Минобрнауки показывают ), что в целом иностранцев в российских университетах и институтах стало больше, а в период 2023-2030 это количество еще возрастет.

Пока что иностранцы чаще всего выбирали инженерно-технические специальности, на втором месте - экономические и правовые специальности, популярна у иностранцев и медицина с образованием.

Отметим, что по данным проекта "Образовательная миграция", региональные университеты замещают этот «выпавший» контингент жителями глубинки и (все чаще!) мигрантами из ближнего зарубежья. В основном это Казахстан, Киргизия, Узбекистан. Например, 75% «внешнего» набора в сибирские университеты обеспечили граждане стран бывшего СССР (две трети) и Китая (треть).

Стоит обратить внимание, что в исследовании "Образовательная (учебная) миграция: понятия, проблемы и пути решения" в том числе говорится о примерно 36% студентов из азиатских стран, обучающихся на бюджетных и платных местах в "высшей лиге" российских вузов. По мнению экспертов, количество студентов из стран СНГ может увеличиться до 42-47%%.

На самом деле, миграционная политика России сложилась не вчера. По этому поводу член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько давал пояснения, что "Молдавия, Украина, Казахстан могут служить определенными источниками русскоязычных мигрантов, которые легко ассимилируются в российское общество". "Все они придерживаются той же самой культуры и, как правило, даже религии, поэтому для России эта иммиграция будет большим приобретением".

Насчет приобретения - вопрос спорный.Все больше россиян выступают против трудовых мигрантов. Согласно опросу «Левада-центра», 72 процента наших сограждан ждут от властей ограничений притока гастарбайтеров в РФ. Цифра очень серьезная - три четверти от общего числа респондентов.

Данные «народных опросов» в социальных сетях подтверждают выводы исследовательской организации. Россияне открыто поддерживают позицию, что «нелегалов надо выслать, легальных контролировать».

Опросы показывают мощный рост недовольных трудовыми гостями - в 2017 году против мигрантов высказались 58%, в 2018 - 67% граждан РФ.

Первые лица государства неоднократно подчеркивали, что Россия - страна многонациональная, и нам необходимо искать компромиссы, чтобы жить в мире друг с другом.

Но, несмотря на поддержку большинством населения основной государственной политики, именно в этом больном вопросе у народа и власти оказались совершенно противоположные точки зрения. И на это есть причины.

Пожалуй, самая главная проблема, которую видят россияне в приезжих иностранцах - криминал и терроризм. Не секрет, что процент краж и разбоев, совершенных мигрантами из ближнего зарубежья растет с каждым годом. Это логично, поскольку всё больше иностранцев приезжают в Россию на заработки и постоянное место жительства.

А на фоне того, что мигранты де-факто демпингуют на рабочих местах россиян, отношение к ним резко падает до нулевой отметки. Поскольку экономическая ситуация в стране сейчас далека от хотя бы нормальной.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

983

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

845