Наши
сообщества

Существует ли подразделение ГРУ для секретных операций

Просмотров

Пресс-секретарь российского президентаВладимира Путина Дмитрий Песков охарактеризовал материал NYT о «сверхсекретном подразделении ГРУ» как криминальное чтиво.

Со своей стороны, в Совфеде пояснили, что американцы «спутали сюжет плохого голливудского триллера и реальность». Но, по мнению экспертов,  аналогичные фейковые новости всё чаще появляются в западных СМИ, ведущих информационную войну против России.

Песков отметил, что «подобные публикации - это, скажем так, из разряда криминального чтива, pulp fiction по-английски».Непосредственно в материале говорится, что в структуре Главного управления Генерального штаба Вооружённых сил России существует подразделение, которое якобы стоит за покушением на семью Скрипалей в Великобритании в 2017 году.

Также ему приписывается попытка госпереворота в Черногории в 2016-м, покушение на болгарского торговца оружием Емельяна Гебрева в 2015-м и какая-то «кампания дестабилизации в Молдове». Все иинформация, разумеется, основана на анонимных источниках. Единственным приличным доказательством является публикация в жж из некоего заброшенного учебного центра в России, где военные МОГЛИ обучаться работе с отечественным и иностранным оружием.

Сообщается, что в распоряжении редакции  имеется некая фотография, где командир подразделения запечатлён на свадьбе своей дочери с «полковником Анатолием Чепигой», известным как Руслан Боширов понятно где. Но в материал поместили  фотоколлаж.

Впрочем, NYT себе не изменяет и прямо говорит о том, что о речь идёт о воинской части №29155, расположенной в штаб-квартире 161-го учебного центра специального назначения, а командует ей генерал-майор Андрей Аверьянов. Упомянутые Петров и Боширов, по мнению журналистов, служили именно в этом подразделении, засекреченном по максимуму.

Непонятно тогда, откуда у западного издания такие данные. А вообще, адрес и реквизиты части можно легко найти в интернете.  Нет никакой тайны и в том, что  в/ч 29155 - это и есть 161-й центр подготовки специалистов разведки. То есть издание прямо говорит о том, что это секретное подразделение ГРУ по саботажу,  «настолько секретно, что о нём даже в спецслужбах ничего не знают». Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков назвал такой подход «плохим голливудским фильмом».

Но The New York Times этим не удовольствовался и заявил, что в 2006 году президент России Владимир Путин узаконил «совершение выборочных убийств за рубежом». Хотя это как минимум не соответствует действительности.

Как пояснил  эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин, "это вообще очень символично для американской внешней политики. Когда в Америке нет фактов и доказательств, как раз придумывают различные конспирологические идеи».

По его словам, новости, подобные сообщению NYT о сверхсекретном подразделении ГРУ, нужны для того, чтобы объединить расколотый множеством внутренних противоречий Запад, напугав обывателей «российской угрозой».

Со своей стороны, руководитель Института новейших государств политолог Алексей Мартынов отметил, что нелепые обвинения в адрес России начинают напоминать сюжеты комиксов.

А тот же The New York Times давно снискал себе репутацию фейкового издания. Это не страхует журналистов от банальных ошибок. К примеру, в январе 2019-го журналисты издания перепутали российского бизнесмена Олега Дерипаску с украинскими олигархами Сергеем Лёвочкиным и Ринатом Ахметовым.

Позже они писали, что США усилили кибератаки против объектов российской энергетики. Тогда Трамп заявил, что «это неправда» и обвинил журналистов в госизмене.

И таких ситуаций десятки.  Блохин по этому поводу добавил, что обилие фейков в сообщениях западных СМИ в целом и в материалах NYT в частности можно объяснить либо «низким уровнем профессионализма»,  либо стремлением транслировать аудитории постправду, выгодную США.  Американцы так защищают свое мировое лидерство, подытожил эксперт.

"Бывшие сотрудники ГРУ и СВР гневно опровергают версию о существовании секретного подразделения ГРУ в России, что логично по причине сверхсекретности информации и того, что они уже давно не у дел. Однако если такое подразделение есть, то это можно только приветствовать",- при этом считают эксперты Pravda.ru.

Они поясняют свое мнение - "потому что, если Запад дестабилизирует Россию через Украину и через любую страну на постсоветском пространстве, то почему бы нам этого не делать в ответ? Это даже нужно делать".

"Кроме того, если американцы считают, что нужно физическое устранение человека, который угрожает их национальным интересам, они это делают, не утруждая себя доказательной базой. Убийства Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи принесли миллионные жертвы и дестабилизацию всего мира (и Европы, прежде всего), и никто за это не понес наказания",- напоминают специалисты.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

10861

Российское образование деградирует. Выхода нет?

8094