Наши
сообщества

Разлюбили: симпатии россиян к Путину снизились

Просмотров

Жители России в последнее время относятся к своем президенту Владимиру Путину гораздо равнодушнее, чем раньше.

Как показали результаты опроса «Левада-центра», россияне стали относиться к Путину с меньшей симпатией, хотя его рейтинг впервые начал расти после пенсионной реформы. В настоящее время симпатию к президенту демонстрируют 24% респондентов против 32% в 2017 году.

В свое время у Владимира Путина уже был такой показатель, зафиксированный в октябре 2011 года перед болотными протестами. К слову, антирекорд (18%) был поставлен  в марте 2013 года.

При этом 30% респонеднтов о президенте не говорят ничего плохого, 8% - ничего хорошего, 15% настроены нейтрально или безразлично. 3% заявили об антипатии , и столько же - об отвращениии к главе государства.

Таким образом, с 2017 года симпатия и восхищение по отношению к Путину упали на 10 процентных пунктов до 32%. Своего масимума позитив достигал в 2008 году . - 50%.  А с октября 2018 года выросла оценка деятельности Путина как президента: одобряют его работу 70% россиян, не одобряют - 28%. Рекордным этот рейтинг был в октябре 2014 г. - 85%.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков пояснил, что «основа отношения к Путину - это не безусловная симпатия, а нейтральное индифферентное отношение. В целом все авторитарные режимы держатся на таком отчужденном отношении».

Как правило, хорошее отношениек Владимиру Путину демонстрируют 35% россиян - чаще всего это женщины, люди из провинции и старшего возраста. Падение симпатий Гудков связывает с разочарованием в курсе страны и поднятием пенсионного возраста, а также с экономическими проблемами.

По поводу роста симпатий в 2008 году Гудков высказал мнение, что  на этот показатель повлияли рост доходов населения и его уверенности в будущем. Падение же до минимума в 2013 году объяснялся же раздражением политикой властей. Почти половина населения (47%)  не хотели видеть Путина президентом, однако майдан на Украине и Крым резко подняли его рейтинги.

При этом Гудков добавил, что одобрение деятельности еще не означает симпатий к президенту. Данные «Левада-центра» прокомментировал и руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Он отметил, что позитивные оценки могут перетекать в нейтральные в зависимости от повестки, но это не носит необратимого характера. Сейчас симпатии снизились из-за ухудшения социально-экономической ситуации и пенсионной реформы, согласен эксперт:

По его словам,«негатив с пенсионной реформой преодолеть уже удалось, поскольку рост отрицательных оценок был в рамках погрешности». А симпатии и антипатии, в отличие от уровня одобрения, категории оценочные и эмоциональные, резюмировал Костин.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

967

Медведев назвал законы СССР абсурдными

884