Наши
сообщества

Эрдоган лично отдал приказ сбить русский Су-24

Просмотров

Турецкий президент Эрдоган лично приказал сбить российский самолет Су-24, который выполнял боевое задание в Сирии.

Об этом заявили специалист Nordic Research Monitoring Network. Этот вывод был сделан на основании документов с закрытых брифингов в НАТО. Турция при этом не скрывает, что не хотела афишировать приказ об ударе. 

Данные об ответственности Эрдогана за кризис вокруг Су-24 содержатся в докладе юрисконсульта турецкого Генштаба Эркана Агина о правовой стороне трагедии. Именно турецкий президент сам распорядился нанести удар по бомбардировщику. По словам Эрдогана, «каждый военный элемент, приближающийся к Турции со стороны сирийской границы...будет оцениваться как военная угроза».

В документе также сообщается, что турецкая сторона как минимум 10 раз предупреждала россиян по экстренным каналам связи о нарушении воздушного пространства Турции перед тем, как нанести удар.

С точки зрения Турции,  «власти РФ были надлежащим образом уведомлены» о возможной реакции на любой военный объект со стороны Сирии.  В частности, россияне должны были информировать свои экипажи о том, что они не должны приближаться ближе чем на 5 миль к турецкой границе.

Это позволило сначала возложить ответственность за инцидент на Россию. Результаты этого были обескураживающими и весьма выразительными в финансовом плане, поэтому семь месяцев спустя Эрдоган был вынужден принести извинения президенту Владимиру Путину, а также семье пилота Олега Пешкова, убитого боевиками при катапультировании.

Автор доклада Агин позже обвинялся в помощи мятежникам, устроившим попытку  госпереворота в 2016 году. Конкретные виновники удара по российскому Су-24, были заключены под стражу. Хотя есть версия, что военнослужащий не был помещен под арест, а продолжил служить в ВС Турции под усиленной охраной.

По словам  политолога, кандидата политологических наук Керима Хаса, в Кремле знали о причастности Эрдогана к приказу. Президент Турции неоднократно подтверждал, что в случае повторного нарушения воздушного пространства страны ответ будет таким же. Занимавший в то время пост премьера Давутоглу не скрывал, что  приказ отдал он, но без указания главы государства этого быть не могло даже в теории. Но для достижения мира с Россией Эрдоган был вынужден отправить в отставку Давутоглу в мае 2016-го.

Что характерно, извинения прозвучали за несколько недель до попытки переворота. Хас отмечает,что за путчем стояла элита Турции, и ей тогда было важно восстановить каналы с Россией, чтобы избежать зависимости от Запада. Он также уверен, что Москва знает, что конкретно произошло и в момент удара по самолету, и в момент попытки переворота 2016 года, и о том, что касается взаимоотношений турецкой политической элиты с запрещенной в РФ ИГ.

Впрочем, этими сведениями обладает не только Россия, но и  США, Великобритания, Германия, которые используют их против Эрдогана для получения выгодных уступок. А историю с самолетом Эрдоган попытается снова повесить на Давутоглу, чтобы помешать ему создать свою партию, и устранить как возможного конкурента.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

967

Медведев назвал законы СССР абсурдными

884