Наши
сообщества

США объяснили победу над СССР и проигрыш России

Просмотров

В Пентагоне придерживаются мнения, что США смогли победить СССР в "холодной войне" из-за технологического превосходства. Об этом заявил заместитель главы ведомства Майкл Гриффин.

Как пишет Defense News, Гриффин отметил, что Вашингтон делал ставку на развитие технологий, так как понимал, что "не может превзойти численностью своих противников". Именно так США реализовали принципы  "свободы личности, права на частную собственность, свободной торговли и открытости рынков, транспарентности и подотчетности правительства, верховенства закона и суверенитета наций".

Все эти принципы, по словам Гриффина, оплачены "деньгами и кровью". Но там, где это возможно, США платили деньгами, и на этом принципе выиграли холодную войну. Все администрации Белого дома четко следовали этому правилу, напомнил руководитель Пентагона.

"Президент Рональд Рейган выиграл холодную войну, когда пошел ва-банк с политикой, которой руководствовались семь предыдущих американских президентов. Михаил Горбачев проиграл, потому что Советский Союз не смог за ней угнаться", - считает замминистра.

Упомянутое "технологическое превосходство" было необходимо, чтобы обеспечить себя ядерной триадой - стратегической авиацией, межконтинентальными баллистическими ракетами, атомными подводными ракетоносцами. Тем не менее, сегодня эта концепция не дает подавляющего преимущества, так как  Россия и Китай вырываются вперед в сфере военных разработок.

"Побеждать - это прекрасно, за исключением того, что проигравшие отступают, переосмысливают, переобучаются и пытаются выиграть снова, в то время как победитель думает, что гонка выиграна раз и навсегда. Вот почему Соединенные Штаты теперь оказались позади в некоторых аспектах сегодняшнего соперничества великих держав", - резюмировал Гриффин.

Как писали в телеграм-канале Каптерка, "стратегия внезапного развертывания американских войск в Европе, применяемая Пентагоном во времена Холодной войны, опять возвращается. Соответствующее решение принято в Вашингтоне, пишет официальное издание министерства обороны США Stars and Stripes.

Перед вооруженными силами США стоит задача заново изучить искусство внезапного развертывания, более известного как "Динамичное использование сил", по которому американская армия должна поддерживать баланс сил с противником путем непредсказуемых перемещений войск". Так что в ход идут все возможные методы достижения превосходства.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему в Белоруссии не будет "как на Украине"

530

ЕС собирается сделать Россию страной-изгоем за Навального

334