Наши
сообщества

Флот Украины готовится к прорыву у "крымского моста"

Просмотров

Главком ВМС Украины, вице-адмирал Игорь Воронченко заявил,что Киев «сделал выводы» из инцидента в Керченском проливе. Именно этим объясняется создание в составе ВМСУ «надводного» дивизиона в Азовском море. Части будут дислоцироваться в Мариуполе и Бердянске.

Новые соединения получили  поисково-спасательное судно (еще его называют судном управления) «Донбасс», буксир «Корец» и два малых бронированных артиллерийских катера  - «Кременчуг» и «Лубны». Ранее о таких вооруженных частях задумывались и предшественники нынешней власти.

К примеру, о намерении создать такую базу экс-президент Петр Порошенко писал в Twitter 23 сентября 2018 года,после того, как суда ВМСУ, получив разрешение портовых властей России, прошли под Керченским мостом, вошли в Азовское море. Он сообщил, что  поисково-спасательное судно A500 «Донбасс» и морской буксир A830 «Корец»  "станут частью вновь созданной военно-морской базы украинского флота на Азове".

Группировку пытались усилить отправкой в акваторию буксира «Яны Капу» и двух бронекатеров проекта «Гюрза» («Никополь» и «Бердянск»). Разрешение на это Россия не давала. поэтому корабли были со стрельбой остановлены пограничниками России. Военные моряки были помещены под арест, откуда вышли только в результате обмена пленными двух страню

Что характерно, ВМСУ после этого инцидента в Азовском море не раз проводили учения, в рамках которых отрабатывался свободный проход под Керченским мостом.  Хотя понятно, что буксир, два бронекатера (которые, по сути, всего лишь речные полицейские катера) и не новый корабль управления не тянут на «надводный» дивизион. Приэтом что будет базироваться в Мариуполе, а что - в Бердянске - непонятно, если речь идет всего о четырех единицах флота. Особенно хорошо в состав боевого дивизиона смотрится буксир. В чем будут его задачи, не очевидно.

"Таким образом, небратские нельсоны таки хотят отправить свои вновь обретенные дредноуты в Азовское море, закрыв гештальт с неудавшимся предыдущим походом. Полагаем, что смысл у этой операции исключительно пропагандистский, в военном отношении наличие или отсутствие там двух катеров и буксира сложно назвать каким-то значимым фактором. Чем все это закончится - пока сказать сложно",- пишут авторы телеграм-канала "Мышь в овощном".

"Может быть все пройдет на "отлично", с необходимыми согласованиями и взаимным уважением, так что президент Зеленский сможет еще раз четко противопоставить себя на внешней арене бесноватому предшественнику. А может быть украинские силовики решат красиво так подставить своего верховного главнокомандующего, завернув поганку как в тот раз, а то и покруче",- отмечают эксперты.

"Будем посмотреть, причастным стоит держать ухо востро и не расслабляться, ну да они и сами это знают",- добавляют авторы.

Понятно, что адмирал Воронченко пугает Россию и пытается выбить финансирование (в том числе и зарубежное) на создание сразу двух военно-морских баз. Но по наличию флота Украина и на одну-то базу не тянет. Так что имеет смысл ждать очередных выпадов со стороны украинских военных. Может, кто-то поверит... в украинский флот.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Золотые парашюты" Алексея Венедиктова

320

ОДКБ готовится начать примирение в Карабахе

265