Наши
сообщества

ИноСМИ расследовали технологию запуска Майданов

Просмотров

Французские журналисты расспросили украинских активистов "оранжевой революции" о методах противодействия властям. Еще в 2004 году на Украину пришли иностранных организации, специализирующихся на госпереворотах.

Таким образом, получение американской финансовой помощи и создание законспирированной сети по все стране  обеспечили победу оппонентов законной власти на Украине еще в 2004 году. Один из основателей украинского движения "Пора" Андрей Когут рассказал.,что речь о создании организации зашла на семинаре в Виннице в декабре 2003 года. Идея была в необходимости создания аналога таких орагизаций, как "Отпор" в Сербии, "Зубр" в Белоруссии и "Кмара!" („Хватит!") в Грузии.

В итоге движение было создано накануне осенних президентских выборов 2004 года, на которых сошлись продолжатель политики Леонида Кучмы (был президентом с 1992 года) Виктор Янукович и оппозиционный кандидат Виктор Ющенко. Активист "Поры" Ярина Ясиневич прошла курсы подготовки «Отпора» на Украине и в Нови-Саде, столице севера Сербии. Она пояснила,что средства на подготовку, поездки и оборудование сначала приходили из Вестминстерского фонда в поддержку демократии (финансируемый властями британский фонд).Так на Украине пришла организованные активисты.

К ноябрю  "Пора!" уже была в состоянии подключиться к кампании "Знаю!", которую запустил Дмитрий Потехин, эксперт по маркетингу и пиару из Фонда Сороса, создавшего по всей стране сеть координаторов на собственные средства (порядка миллиона долларов) и Freedom House (около 50 тысяч долларов). При поддержке Института Альберта Эйнштейна они также напечатали 12 тысяч экземпляров эссе Джина Шарпа (Gene Sharp) «От диктатуры - к демократии», которое было переведено на украинский активистами «Поры!».

В итоге, по словам Майкла Макфола, посла США в России с 2012 по 2014 го, американское правительство выделило более 18 миллионов долларов на «продвижение демократии» в течение двух лет перед выборами. «Оранжевую революцию» он считает «впечатляющим примером демократического рывка, возможно, главным демократическим прорывом десятилетия».

Потехин отметил, что для полной убедительности встретился с Александром Маричем и Синицей Сикманом, двумя бывшими активистами «Отпора», которые приехали на Украину при посредничестве Freedom House распространять принципы активизма. Отметим, что в настоящее время Потехин возглавляет в Таллине занимающиеся кибербезопасностью стартапы FakesRadar и FakesKiller. По словам Марича, в презентации идеи главным является образ  красивых, талантливых и амбициозных молодых людей, которые сражаются за будущее страны.

Так Ющенко получил власть  «Перед „оранжевой революцией" мы были готовы создать сеть, которая могла бы провести крупные демонстрации на Майдане. В Киеве насчитывалось порядка 2 тысяч активистов, существенная сила. Тем не менее у нас не было ни планов, ни сил, чтобы провести настоящий политический процесс. Мы были молоды, и у нас было недостаточно опыта, чтобы сыграть настоящую роль, - говорит Ясиневич, подтвердившая, что предыстория Майдана началась за десять лет до него.  Ясиневич, к слову, после смены власти пошла в политику. А "Пора!" до конца следовало модели «Отпора», став в итоге политической партией, резюмировали журналисты Le Monde.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Лукашенко разрушил Союзное государство и ЕАЭС

1480

Названы регионы с самыми агресивными водителями

335