Наши
сообщества

Почему и как террорист Манюров атаковал Лубянку

Просмотров

Уроженец Подмосковья Евгений Манюров, находясь у здания ФСБ на улице Большая Лубянка в Москве, открыл стрельбу в сторону сотрудников правоохранительных органов. В итоге инцидента пострадали пять человек. Злоумышленника, который для выстрела "высунулся" из-за колонны, застрелил снайпер ФСБ.

По данным СМИ, стрельбу у здания ФСБ  на улице Большая Лубянка в Москве устроил 39-летний уроженец Московской области Евгений Манюров. Известно, что Манюров ранее занимался предпринимательской деятельностью, однако в 2015 году его консалтинговая фирма была ликвидирована. Мужчина также якобы увлекался стрелковым спортом и занимал призовые места на соревнованиях.

Как ранее сообщили в ФСБ, Стрелявший действовал в одиночку, он был нейтрализован. В ведомстве также сообщили, что при стрельбе погиб сотрудник спецслужбы. В министерстве здравоохранения добавили, что в ходе инцидента пострадали пять человек, среди которых один гражданский, им оказывается медицинская помощь.

Председатель СК России поручил передать уголовное дело по факту стрельбы на улице Большая Лубянка в Москве для дальнейшего расследования в центральный аппарат ведомства

В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Следователи и криминалисты проводят необходимые следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.", сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Во время нападения террорист вёл огонь из карабина "Сайга-МК" калибром 7,62х39 мм с увеличенным магазином, при нем также обнаружены травматический пистолет "Оса", нож, самодельное взрывное устройство и гранаты, тип которых не уточняется (не подтверждено).

В зоне оцепления был найден рюкзак преступника с боеприпасами и взрывчаткой. Ее обезвредил робот-сапер. Уже возбуждено уголовное дело. Возможно, в расследовании появится и статья о терроризме.

Как пишет Коммерсант, основная версия следствия гласит, что это преступление террористической направленности. Нападение очевидно приурочено к большой пресс-конференции Владимира Путина и Дню работника органов безопасности.

Что известно о личности террориста, который вчера открыл огонь у комплекса зданий ФСБ на Лубянке, на данный момент.

О стрелке известно то, что  он проживал в Подольске со своей мамой, работал в нескольких охранных фирмах и активно занимался огневой подготовкой. Правда, в тире говорят, что он стрелял "плохо" и смог получить только третье место на соревнованиях. Из странностей - Манюров всегда ходил на занятия стрельбой в черном худи с капюшоном и отказывался его снять.

Несколько месяцев назад он уволился со всех работ (ранее Манюров "скакал" по ЧОПам) и замкнулся. Мать нападавшего утверждает, что он имел контакты с некими "арабами" по телефону (возможно через соцсети или мессенджеры).

"Данный факт может говорить о появлении у стрелка радикальных взглядов. Ожидаем, что ИГ объявит об ответственности за теракт.

В квартире террориста обнаружен целый арсенал официально зарегистрированного оружия.Два карабина "Сайга" и карабин "Вепрь", травматический пистолет и большое количество боеприпасов к оружию.

Ждем официальных заявлений СК РФ по данному резонансному делу, которое поставлено на особый контроль Центрального аппарата", отметили в телеграм-канале "Военный обозреватель".

"Ну что ж, судя по всему, в России появились свои воинствующие инцелы. Если очень грубо и общо, то это такие взрослые, одинокие и обиженные на весь мир онлайн-зад*оты. Инцелы нигде не трудоустроены, у них нет личной жизни, они часто живут с родителями, которые их и содержат (даже если речь идёт о пожилой матери-одиночке со скромной пенсией). Нередко страдают социально приемлемыми неврозами, чем очень любят оправдывать своё иждивенчество на родительской шее",- пишут эксперты.

"В онлайне, понятное дело, картина иная: это суровые и всезнающие альфа-самцы, которые боготворят стрелковое оружие и увлекаются всевозможными радикальными идеологиями - от нацизма и маоизма до исламизма и неоязычества", поясняют они.

"Очевидно, теракт был спланированным, у преступника был конкретный мотив - убить как можно больше сотрудников ФСБ в канун их профессионального праздника (иначе он бы просто зашёл в «Детский мир» по соседству, но об этом даже думать страшно). Вряд ли это была личная месть в духе «коррумпированный майор ФСБ Вася Петров отнял охранный бизнес» - тогда бы преступник свёл счёты с конкретным Васей Петровым, а не устраивал городскую герилью",- рассуждают в Телеграм.

"Возможно, это был своеобразный акт мести всему «сферическому ФСБ в вакууме», которое, как нам ежедневно втолковывают профессиональные оппозиционеры, повинно во всех бедах России. Возможно, всё куда проще и спусковым крючком стала обработка исламистского вербовщика или затяжной конфликт с матерью, усиленный безденежьем и вязкой осенне-зимней депрессией",- добавляют авторы.

Вчерашний стрелок:- не пил пиво с друзьями - не ебался- любил чай с шиповником и клюквой- любил танчики- носил толстовки с волком и луной- был жирным- любил «Игру престолов»- понтовался знанием «силовых инсайдов»- на всех соревнованиях занимал третье место - в 39 лет жил с матерьюЗнаете, кого он мне напомнил? Типичного автора анонимного телеграм-канала.

"Судя по имени и некоторым деталям вчерашний стрелок скорее всего исламист или фрик, а у них врагом может быть совершенно одинаково что ФСБ, что кинотеатр",- добавляют другие эксперты.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Что ждет "отца Сергия" за атаку на власть

420

Последствия эпидемии: россиян ждет кризис-2021

338