Наши
сообщества

Переворот или уход от России? Что происходит в Абхазии

Просмотров

Абхазские оппозиционеры захватили здание президентской администрации. Кризис власти в стране стало очевидным. В настоящее время силовые службы Абхазии переведены на усиленный режим работы. Не исключено введение чрезвычайного положения.

В протестах приняли участие активисты уличных протестных акций, вызванных в том числе недовольством оппозиции итогами осенних президентских выборов в республике. Их требования сводились к отставке главы республики Рауля Хаджимбы. Со своей стороны, власти назвали такие действия попыткой госпереворота.

Митингующие позже перешли из здания президентского дворца в парламент для встречи с председателем Валерием Кварчией. При  этом Хаджимба, возглавляющий Абхазию с 2014 года, созвал экстренное заседание Совета безопасности республики. В итоговом заявлении лидер страны обратился к гражданам «с просьбой сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации».

Парламентарии, прибывшие на переговоры с Хаджимбой, планировали оббсудить сложившуюся ситуацию в стране и меры по выходу из политического кризиса"., Хаджимба сказал депутатам, что никакой отставки не будет, но о том, как разрядить ситуацию, стоит подумать всем сторонам. Он отказался уходить в отставку, но заявил о готовности к переговорам с оппозицией.

Во многом протесты начались по причине того, что 9 января кассационная коллегия Верховного суда Абхазии рассматривала иск оппозиционного политика и участника последних президентских выборов Алхаса Квицинии о признании недействительными их итогов. Итоги выборов стали обескураживающими: после двух туров Квициния уступил Хаджимбе с разрывом менее 2% (46,19% против 47,38%) после чего подал иск о признании итогов голосования незаконными.

В момент, когда протесты стартовали, коллегия по кассации еще заседала. Когда суд соберется в следующий раз, чтобы принять решение по существу иска, неизвестно - для продолжения разбирательства должен быть сформирован новый состав судей. Многие считают, что  действия протестующих резко увеличили шансы на пересмотр итогов выборов.

Также причинйо происходящего считается скандал вокруг убийства криминальных авторитетов Астамура Шамбы и Алхаса Авидзбы. В конце ноября прошлого года они были застрелены в ресторане на набережной Сухума. В настоящее время одним из задержанных является охранник Хаджимы Дато Ахалая. Напомним, что после резонснсного преступления в отставку ушли глава МВД Абхазии Гарри Аршба и генеральный прокурор республики Зураб Ачба.

Главой сегодняшних протестов является  Ахра Авидзба - участник конфликта в Донбассе (командир бригады армии ДНР) и родственник убитого Алхаса Авидзбы. Партии оппозиции «Амцахара» и «Единая Абхазия» призывали  собраться у здания кассационной коллегии для переговоров с властями.

Стоит добавить, что Рауль Хаджимба возглавляет Абхазию с 2014 года. До войны в Абхазии в 1992-1993 годах Хаджимба работал в горотделе КГБ, во время военных действий служил в руководстве разведки. На призывы оппозиции уйти  в отставку и проводить в стране новые выборы Хаджимба ответил, что пока не готов принять соответствующее решение и заявил о необходимости мер для разрядки ситуации.

Как писали в телеграм-канале "Мышь в овощном", "важно не забывать о том, что у любого местного там с высочайшей вероятностью имеется российский паспорт, и, соответственно, российское гражданство.

Т.е. с точки зрения закона, тамошние волнения - это история, которая, в соответствии с существующей нормативной базой, может и должна получить правовую оценку со стороны компетентных органов РФ".

"Оптимальным и безопасным решением могло бы стать проведение новых выборов, но для Хаджимбы это большие риски. Пока ситуация в республике сложилась патовая, и не исключено, что только вмешательство Москвы сможет поставить точку в этом конфликте",- пишет "Ъ".

В свою очередь, министерство иностранных дел России внимательно следит за развитием ситуации в Сухуме и расценивает происходящее там как внутреннее дело страны.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также