Наши
сообщества

Украина пригрозила взять Донбасс силой. Чем ответит РФ?

Просмотров

Украинские власти считают, что операция по возвращению Донбасса может иметь место после соответствующего усиления армии и при условия ослабления России до критической отметки.

Об этом заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос в интервью проекту «Радио Свобода» «Донбасс. Реалии». По его словам, армия должна быть готова к силовому «освобождению» Донбасса, и этот вариант исключать не стоит.

То есть силовое решение вопроса по хорватскому сценарию необходимо рассматривать как один из возможных вариантов. Кривонос пояснил, что многое зависит от поддержки со стороны зарубежных партнеров Украины, «потому что если бы не было поддержки Хорватии со стороны стран НАТО, то не было бы и хорватского сценария».

Напомним, речь идет о том, что в Хорватии в годы распада Югославии сформировалась автономная Республика Сербская Краина. Хорватская армия в мае и августе 1995 года восстановила контроль над территорией, применив силу. Тогда погибли от нескольких сотен до нескольких тысяч мирных жителей, десятки тысяч людей стали беженцами.

Донбасс ждет такой сценарий только в том случае, если он перестанет поддерживаться Россией. Необходимыми для этого факторами Кривонос назвал  усиление санкций против Москвы, создание надежной системы обороны и усиление армии, подготовку к активным наступательным действиям. «Тогда после усиления санкций и ослабления России мы должны понимать, что у нас есть возможность освободить свои территории силовым путем. В случае если Россия ничего не будет делать, чтобы поддержать подразделения сепаратистов», - объяснил он.

Стоит добавить, что в конце 2019 года министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что Киев может вернуться к идее разместить миротворческие силы ООН на территории ЛДНР в том случае, если Россия не будет выполнять минские соглашения. 

Напомним, ранее украинские власти высказали мнение, что Россия Украине Донбасс тоже не вернет, а если ВСУ начнет атаки этих территорий, то ответ будет незамедлительным. Как уже говорили в Кремле, это может закончиться для Украины окончательной потерей суверенитета и государственности.

"Если они дернутся, мы обязательно вбомбимвобьём своими ракетами ВСУ в эпоху Запорожской Сечи, чем украинцы и будут гордиться, как положено. Не останется ни одного узла связи, ни одного штаба, ни одного склада ГСМ, аэродрома, парка техники, колонны, казармы, блокпоста - и не только, но и ни одной электростанции, водокачки, трансформатора, моста - потому что это же всё «инфраструктура террора» - при том, что жертв среди мирного братского украинского населения мы будем точечно избегать",- предупреждали эксперты.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Версия: ИноСМИ нашли создателя и распространителя Covid-19

15745

Как власти следят и наказывают россиян в эпидемию коронавируса

401