Наши
сообщества

Япония отказалась от Курильских островов в 1956 году

Просмотров

Власти Японии в 1956 году во время переговоров с СССР снимало с обсуждения вопрос судьбы  Курил. Об этом сообщают японские СМИ со ссылками на данные секретного спецархимва экс-главы правительства Японии.

Пионером тут стало издание издание «Асахи», обнародовавшее эти сведения со ссылкой на до сих пор не публиковавшиеся дипломатические записи сотрудников японского МИД.Архивные записи были обнаружены в материалах экс-премьера Японии Такэо Мики, которые  после его смерти в соответствии с волей политика были переданы в библиотеку токийского Университета Мэйдзи.

Выяснилось, что  СССР вел переговолы в 1956 году с Японием, которая  приняла решение временно снять курильский вопрос с повестки дня  ради достижения скорейшей договоренности с Москвой о восстановлении двусторонних отношений и согласии Советского Союза на прием Японии в ООН.

Разумеется, никто не питал иллюзий, что Токио реально отказался от своих претензий. Более того, издание сообщило, что США в 50-е годы давили на Японию в момент переговоров в СССР.  Так что до сих пор страны к окончательному решению не пришли. Именно вопрос судьбы Курил  является камнем преткновения стороны.

Напомним, после окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов. Со своей стороны,Россия уверенва, что ее суверенитет над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

Как писали в декабре 2019 года авторы телеграм-канала Карточный домик: Россия, спикер Госдумы Володин расценил заявление японских коммунистов о Курилах как угрозу суверенитету РФ. Ранее глава Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии заявил, что страна может «заполучить» острова южной части Курильской гряды, если начнет претендовать в том числе и на северную часть архипелага.

"Подобные заявления подрывают доверие стран друг к другу. Мы воспринимаем их как угрозу территориальной целостности и суверенитету России. Данные призывы наносят вред отношениям России и Японии, которые строятся на принципах дружбы, открытости, отсутствии двойных стандартов. Отдают ли себе в этом отчет японские политики? Еще куда более важный вопрос: в чьих интересах делаются подобные заявления?" - приводят аналитики слова Вячеслава Володина.

Ранее, обсуждая итоги саммита G20 во время пресс-конференции, Владимир Путин заявил - Япония ранее уже отказалась от двух островов курильской гряды. Президент напомнил, что правительство СССР уже предлагало Японии спорные территории - но Токио отказался от предложения страны Советов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Власти могут ввести ЧС в любой день с 1 апреля

738

Эксперты: криминальные мигранты стали угрозой в эпидемию

521