Наши
сообщества

Путин собирает страны "владычицы мира" в G5:

Просмотров

Путин предложил новый формат контакта лидеров стран-"владычиц" мира. Согласно его идее, в 2020 году необходимо провести встречу  глав России, Китая, США, Франции и Великобритании.

Как пишут в телеграм-канале "Железный занавес", "а вот и создание новой и, пожалуй, самой серьезной международной организации подъехало". Эксперты канала "Без комментариев" приводят словам российского президента о том, что обсуждалась возможность "провести встречу глав государств постоянных членов Совета безопасности ООН. Россия, Китай, Франция, США и Великобритания. В любой стране, в любой точке мира, где это будет удобно коллегам. Россия готова к такому серьезному разговору и намерена, не откладывая направить послания лидерам Пятерки".

По сути, разговор действительно идет о будущей организации, способной влиять на ситуацию в мире. Как заявил заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак, «мы приветствуем диалог между странами - членами организации. Приветствуем любые предложения по диалогу между пятью постоянными членами СБ ООН».

Впервые об этом Путин заявил 23 января на форуме памяти Холокоста в Иерусалиме. Российский лидер предложил такую встречу для совместного обсуждения актуальных проблем. Путин напомнил, что на странах - основателях ООН, постоянных членах Совбеза лежит «особая ответственность по сохранению цивилизации».

Он также добавил, что все пять стран могли бы стать для других государств примером, продемонстрировав верность стран, вместе сражавшихся против нацизма, «духу союзничества и исторической памяти». Путин заявил, что переговоры о проведении такого саммита уже начались.

Отмечается, что такую встречу можно было бы провести в любой точке мира. Глава государства  заявил о готовности Москвы передать послания с официальным приглашением на этот саммит мировым лидерам. Что характерно, эту инициативу поддержал французский президент Эммануэль Макрон, который заявил о необходимости обеспечения устойчивости мирового порядка, опирающегося на международное право.

В ходе выступления на форуме «Сохраняем память о холокосте, боремся с антисемитизмом» в Иерусалиме Макрон поддержал предложение президента России Владимира Путина провести встречу глав государства - постоянных членов СБ ООН.

«Мой дорогой друг, президент Путин, я согласен с вами в том, что пять стран-основательниц ООН несут особую историческую ответственность. И сейчас нам вновь нужно собраться вместе, и мы действительно говорили об этом несколько дней назад.

Мы должны собраться вместе и говорить об этом, потому что мы, конечно же, понимаем важность исторических событий и мы должны обеспечить устойчивость мирового порядка, который опирается на международное право и на права человека. И именно это мы должны защищать», - сказал он.

Как отметил Макрон, миру необходимо единство Европы и всего международного сообщества. Так что идея может найти своих сторонников достаточно быстро.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...