Наши
сообщества

Подробности и реакции мира: Трамп предложил "сделку века"

Просмотров

Власти США предложили план  по урегулированию на Ближнем Востоке проблем Израиля и Палестины. Так называемая "сделка века" оставляет Иерусалим неделимой столицей страны.

При этом в документе предполагается прописать статус-кво Храмовой горы со свободным доступом к ней представителей любых религий. Также США настаивают на разоружении палестинской группировки ХАМАС, контролирующей сектор Газа. Палестина должна стать полностью  демилитаризованной территорией.

Об этом во вторник рассказал президент США Дональд Трамп. Вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху он озвучил детали политической части плана по мирному урегулированию, предполагающей "реалистичное сосуществование двух государств".

По словам Трампа, его администрация способствовала тому. что посольство США в Израиле было перенесено из Тель-Авива в Иерусалим, а сам Иерусалим был признан столицей Израиля. По его словам, Иерусалим должен остаться неделимой столицей этой страны.

Собственно, американский президено отметил, что последняя редакция плана представляет собой "самое детализированное предложение" по ближневосточному урегулированию, которое когда-либо выдвигалось. По сути, предлагается четко очертить границы государств и ввести заморозку на четыре года строительства израильских поселений на палестинских территориях. Предполагается, что в течение этих четырех лет стороны проведут переговоры о всеобъемлющем соглашении.

Разумеется,  израильские поселения остаются под контролем Израиля. Только так, по мнению Трампа, палестинцы смогут получить, наконец,собственное государство. Президент США отметил, что сейчас наступил подходящий для мусульманского мира момент, чтобы "исправить ошибку 1948 года и признать Израиль".

В плане говорится, что Палестина получит к двум израильским портам - Хайфе и Ашдоду. В пояснениях к плану американская администрация пояснила, что палестинцы смогут использовать и управлять объектами в этих портах. Чуть позже палестинской стороне разрешат открыть курорт на северном берегу Мертвого моря, а также разработку сельхозпроектов в Иорданской долине.

Что характерно, беженцы смогут жить либо на территории палестинского государства, либо отправиться в третью страну. Экономика ПАлестины получит около $50 млрд. Это, согласно расчетам авторов плана позволит создать миллион рабочих мест и увеличить ВВП Палестины более чем в два раза. Безопасность будет обеспечиваться силами самих палестинцев вместе с США и Израилем.

Стоит добавить, что на  карте территорию сектора Газа и Западного берега реки Иордан соединяет тоннель. С территории Западного берега реки Иордан два моста ведут на территорию Иордании. Часть территории будет находиться на границе с Египтом. В районах Западного берега реки Иордан на карте палестинскими отмечены города Дженин, Тулькарм, Наблус, Калькилия, Рамалла, Иерихон, Вифлеем и Хеврон, но в дальнейшем по вопросу предполагается компромисс.

Со своей стороны, Нетаньяху назвал Трампа "самым лучшим другом, который когда-либо был у Израиля в Белом доме" и подчеркнул, что реализация плана, возможно, поможет Израилю улучшить отношения с арабским миром. Арабский мир же, в лице руководителя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса за несколько часов до объявления деталей резко раскритиковал план. Президент Палестины назвал этот план "пощечиной века".

Не стало сюрпризом и тот факт, что палестинское движение ХАМАС после объявления деталей призвало всех к объединению для борьбы против оккупации. Протесты в секторе Газа стартовали во вторник.

Сам план входил в списко предвыборных обещаний президента Трампа, работа над ним велась сотрудниками его администрации несколько лет. Егоразработчиками являются советник Трампа Джаред Кушнер и спецпосланник США по мирному процессу на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт. Экономическая часть плана предусматривает иностранные инвестиции в размере $50 млрд в экономику Палестины.

По этому поводу в тексте  «Сделки века» есть прекрасная оговорка  о том, что "мирное соглашение будет заключено только тогда, когда каждая из сторон признает, что с мирным соглашением лучше, чем без него. Даже если для этого требуются сложные компромиссы. Мир между израильтянами и палестинцами приведет к значительным социальным и экономическим улучшениям, стабильности и безопасности как для израильтян, так и для палестинцев».

«Это новая глава в истории Ближнего Востока, в которой смелые лидеры понимают, что новые и общие угрозы создали необходимость в более широком региональном сотрудничестве». Тут речь идет о «смелых лидерах» арабских стран (Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Бахрейн), которые не то, что готовы/хотят сотрудничать с Израилем, а давно сотрудничают. Общий враг - это, как я понимаю, Иран, который уже заявил, что будет бороться против «Сделки века», - пишет журналист-международник Аббас Джума.

- И еще один намек: «Даже если будет достигнуто всеобъемлющее мирное соглашение между Израилем, Палестиной и другими арабскими государствами, реальность такова, что всегда будут существовать те, кто желает подорвать безопасность и стабильность"

Отметим, что в иранском МИДе "мирный план" Дональда Трампа назвали "позорным и обреченным на провал". По словам официального представителя МИД Ирана Аббаса Мусави, Тегеран готов сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами, чтобы противостоять "Сделке века". Так что вариантов у инициативы на самом деле немного и все они...скажем так, неоднозначные. Но премьер Израиля заедет в Москву, чтобы лично презентовать этот план президенту России.

Так авторы паблика FPM пишут: "Дональд Фредович все же великий. «Сделка века» и ее суть, если кто пропустил.

- Израильтяне получают все, что считают своим, а палестинцы ихним не считают

- Палестинцы не получают ничего, потому что лохи

- Если палестинцы согласны с тем, что лохи и ничего не получают, то их государство, так уж и быть, признают, и когда-то им дадут 50 ярдов помощи

- Если палестинцы не признают, что лохи, они получают санкции, а может быть и ракеты.

В такие моменты хочется встать и петь «янки дудл».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...