Наши
сообщества

Лукашенко рассказал о "настоящей войне" с Россией

Просмотров

Власти Белоруссии сегодня вынуждены вести войну за энергоресурсы. Таким образом президент республики Александр Лукашенко заявил о разногласиях с Россией.

Прежде всего РБ необходимо научиться экономить, отметил он. Так как Минск и Москва который месяц не могу договориться о цене, то белорусам приходится искать альтернативные варианты, которые обойдутся значительно дороже российского топлива.

По словам Лукашенко, стране необходимо "выдержать конкуренцию. Все у нас должно быть лучше, чем у других. Тогда купят". Президент на встрече с белорусскими чиновниками во время обсуждения вопроса о сохранения Минского завода колесных тягачей, который является одним из любимых его предприятий высказал мнение, что предприятие станет конкурентоспособным в ближайшее время.

Но дня этого стране нужно как минимум планировать пятилетки, особенно для преодоления негатива, связанного с Россией, подчеркнул Лукашенко. ". Те потери, которые подбросили наши братья, мы должны нивелировать за счет других направлений», - полагает президент Белоруссии.

Говоря о «негативных явлениях», Лукашенко скорее всего имел в виду убытки, которые понесет республика из-за того, что Россия уже месяц не поставляет ей свою нефть. Основная причина разногласия - стороны не могут договориться о цене. Но в теории рано или поздно странам придется договариваться.

Напомним, что единственный до недавнего времени поставщик нефти Россия прекратила транзит топлива, белорусским властям приходится искать альтернативные варианты.

Один из них - поставки нефти через порты на Балтике. Минск уже закупил партию продукта в 80 тыс. тонн у Норвегии. Ее поставят через порт в литовской Клайпеде.

Страна также ведет переговоры относительно поставков углеводородов из США, ОАЭ и Саудовской Аравией. Также рассматривается вариант поставок из Гданьска по одной из ниток нефтепровода «Дружба». Для этого нефтепровод будет запускаться в реверсном режиме.

Не исключен вариант с поставками нефти из Казахстана. К примеру,  29 января Лукашенко поручил правительству провести переговоры о закупке нефти и нефтепродуктов у этой страны. Но переговоры назначены только на февраль.

Как писали в телеграм-канале Карточный домик: Россия, "президент Белоруссии одобрил внесение изменений в соглашение по газу с РФ. Соответствующий указ опубликован на национальном правовом интернет-портале. В документе указано, что правительству Белоруссии дается право вести переговоры по проекту протокола, и при необходимости вносить в него изменения, не имеющие принципиального характера.

Помимо этого, Лукашенко разрешил чиновникам подписать протокол достижения договоренности в пределах одобренного проекта".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась новая версия о «рукотворности» коронавируса

1427

Коронавирус лишит миллионы россиян работы и дохода

653