Наши
сообщества

Сборную Россию пустят на ЧМ-2022 только под белым флагом

Просмотров

Руководство Всемирного антидопингового агентства (WADA) официально объявило, что Россия сможет выступить на чемпионате мира по футболу 2022 года только в нейтральном статусе. 

Первым о ситуации с российкой командой сообщило арабское издание BeIN Sports со ссылкой на собственные источники. В прессе появились данные, что WADA проинформировало Россию о невозможности участия в чемпионате мира по футболу 2022 года.

Согласно трактовке агентства, чемпионат мира по футболу 2022 года входит в число крупных международных соревнований, на которых российские спортсмены в случае санкций смогут выступить только в нейтральном статусе.

Напомним, в декабре 2019 года глава комитета WADA по соответствию (CRC) Джонатан Тейлор высказался в том духе, что решение исполкома WADA не распространяется на отборочный турнир ЧМ-2022. Но в том случае, если сборная России выйдет в финальную часть чемпионата мира в Катаре, ее игроки будут выступать на турнире под нейтральным флагом.

Оскорбительное для России решение исполком WADA вынес 9 декабря 2019 года, согласившись с рекомендацией CRС WADA отстранить российских спортсменов от участия в крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры, на четыре года.

Была озвучена оговорка, что "чистые" спортсмены из России смогут выступать в нейтральном статусе при соблюдении определенных условий. РУСАДА было признано не соответствующим всемирному антидопинговому кодексу. Напомним, решения могут вступить в силу после утверждения их спортивным арбитражным судом (CAS) в Лозанне по итогам разбирательства по делу WADA и РУСАДА.

Со своей стороны, представители РФС и РУСАДА пояснили, что пока не получали никаких уведомлений от WADA о статусе сборной России на ЧМ-2022. Но в телеграм-канале "Раньше всех. Ну почти" сообщили, что международное антидопинговое агентство уведомило Россию о запрете участия в Чемпионате мира по футболу 2022 года в Катаре.

Стоит добавить, что в Международной федерации футбола (ФИФА) информацию не подтвердили. Тем не менее WADA отстранило Россию от участия в крупных международных турнирах на четыре года. Глава комиссии по соответствию агентства Джонатан Тэйлор уже говорили возможности для россиян выступать только в нейтральном статусе.

Российские функционеры с этим не согласны и ждут разбирательства CAS в Лозанне. Хотя вероятность того, что российским спортсменам оттуда прилетит что-то хорошее, равна нулю.

По этому поводу авторы телеграм-канала БП заявили, что, по сути, "WADA предложила РУСАДА провести батл на предмет допинга. Вернее как предложила: обратилась в спортивный арбитражный суд в Лозанне сделать апелляционные слушания по отстранению России от участия в олимпийских и прочих соревнованиях открытым. То есть, девочки, нас ждут рамсы в прямом эфире.

Мы-то думали, что лимит на национальные унижения исчерпан. Нет, не исчерпан. Юристы WADA, скорее всего, будут возить нас лицом по столу, потому что если уж есть заявка на публичность, значит из этого хотят сделать показательное шоу. А это значит, что будет что предъявить. Соскочить нам с публичных слушаний не получится так как это будет равноценно пусть и косвенному, но признанию вины. Впрочем где те виновные, девочки? Виталий Леонтьевич руководит теперь бывшим АИЖК, а министор спорта Колобков - уже бывший министор спорта. Отдуваться придется первому вице-премьеру Чернышенко, судя по всему. Босх в помощь".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...


Популярные темы