Наши
сообщества

При авиаударе Израиля чуть не сбили пассажирский A320

Просмотров

Сегодня ночью военная авиация Израиля нанесла ракетный удар по пригородам Дамаска в Сирии, что чуть не привело к многочисленным жертвам среди мирных граждан. В момент удара четырех израильских истребителей F-16, на посадку в международный дамасский аэропорт заходил «Аэробус А320», который совершал рейс Тегеран-Дамаск. На борту находилось 172 человека.

Истребители не пересекали сирийскую границу и совершили обстрел с воздушной территории Израиля. При этом, характерно, что пассажирские самолеты в воздушном пространстве Сирии летают на известных высотах, и в известное всем сторонам конфликта время. Однако, как отметил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, «проведение израильским генштабом боевых операций в воздухе с использованием для прикрытия или блокирования ответных действий сирийских сил ПВО гражданских самолетов с пассажирами становится характерной чертой израильских ВВС».

К счастью, благодаря оперативной работе диспетчеров международного аэропорта и исправно сработавшей автоматике, самолет удалось увести и посадить на российской военной базе Хмеймим. В итоге, никто из гражданских лиц не пострадал. По словам Конашенкова, сыграла свою роль и грамотная работа сирийских ПВО, которые способствовали отражению этого ракетного удара.  

Тем не менее, Министерство иностранных дел РФ вчера заявило о росте военной напряженности в Идлибе, а также о попытках атаковать базу в Хмеймим. В результате всплеска насилия есть жертвы. Несколько российских военных специалистов погибли.

В общем, кажется, ситуация в Сирии в очередной раз обостряется. И подобного рода военные действия лишь демонстрируют, что до завершения сирийского конфликта еще очень и очень далеко.

При этом понятно, что боевики и террористы будут использовать любую возможность для атак и контрнаступлений. Но в этой истории искренне удивляет, а то и откровенно огорчает позиция израильских военных. Поскольку прикрываться мирными гражданами, а именно, пассажирами гражданских самолётов - это не просто нарушение международных норм ведения войн и военных конфликтов. Это больше похоже на откровенный и неприкрытый терроризм.

Потому что это именно террористы прикрываются мирными гражданами, используя их, как живой щит, для осуществления своих целей. И если верить словам Конашенкова, а не верить его словам нет никаких оснований, то для Израиля подобная тактика ведения военных операций по сирийской территории является уже характерной. То есть, в целом, военные Израиля не видят ничего такого в том, чтобы поставить под угрозу жизни мирных граждан, и если с ними что-то случится, то «война всё спишет».

Особенно странно эта атака выглядит на фоне недавнего визита в Израиль Владимира Путина, и в общем-то, визита довольно успешного. Поскольку израильская сторона прекрасно осведомлена о желании России помочь Сирии в окончании войны, в скорейшем и максимально, насколько это возможно, бескровном разрешении этого кризиса.

При этом, характерно, что если бы «Аэробус» все же пострадал, то естественно, во всем снова обвинили бы Россию. Но сейчас, есть мнение, новость об удачном приземлении на российскую авиабазу пассажирского самолёта, который чуть не сбили израильские ракеты мировые информационные агентства либо в принципе проигнорируют, либо попытаются «замять». Потому, что в западный «образ врага», который в последние годы формируют вокруг нашей страны, спасение пассажирского лайнера совершенно не вписывается.

В целом же, ситуация с пассажирским самолетом и угроза жизни мирным гражданам в очередной раз поднимает вопрос о соблюдении норм международного военного права, о котором международное сообщество как-то активно забывает в последние годы. И не только на территории Сирии. Что же касается именно сирийского военного конфликта, то практически с самого его начала, кажется, только российская сторона и помнит о правилах проведения военных действий и об адекватном отношении к мирному населению, которое и без того подвергается самым разным смертельным угрозам.

Впрочем, кажется, что даже если поднять этот вопрос на площадке ООН, он будет проигнорирован. Поскольку слишком многие заинтересованные стороны для себя решили, что «в Сирии можно всё». И отчасти останавливает их лишь присутствие в регионе России и наших военных специалистов-миротворцев. 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Российский боевой корабль незамеченным подошел к Украине

1244

Будет ли Россия присоединять бунтующую Белоруссию

862