Наши
сообщества

Путин о несправедливости при выходе республик из СССР

Просмотров

Вопрос о том, что и сколько должны России бывшие союзные республики СССР всплывает с завидной регулярностью. И ведь действительно должны — как минимум территории и построенные СССР заводы.

В связи с этим российский президент Владимир Путин недавно заявил, что "при создании Советского Союза в договоре было прописано право выхода, но поскольку не было явно и доктринально прописано процедуры, то возникает вопрос. Если республика вошла в состав СССР, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом решила выйти из состава этого Союза, то тогда выходила бы с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа!"

Не согласиться с этим сложно. Нет не менее, телеграм-канал "НеДума" провел опрос среди читателей, о чем было это заявление. На вопрос о том, что означают слова Путина про некоторые республики, которые, выйдя из СССР должны были бы вернуть сделанные русским народом "подарочки" в виде территорий и т. п., респонденты отметили так:

  • 12% решили, что это — о будущем Украины и части ее территорий,
  • 6% подумали о будущем Белоруссии (Беларуси),
  • 22% вполне спокойно вспомнили о том, что Крым был, стал и будет наш,
  • 5% усмотрели в этом заявлении подчёркивание роли русского, а не многонационального народа,
  • 55% сделали вывод, что этот пассаж — обо всем сразу

В телеграм-канале "Образ будущего" по этому поводу озвучили мнение, что "восстановление СССР в новой современной инкарнации — главная задача Путина, его образ будущего, ради которого он своих сроков считать не будет. Выход к польской и румынской границе много вопросов решит".

А Синельников-Оришак по этому поводу пишет, что как раз прописанная процедура в законодательстве СССР была.

"Принятый Верховным Советом СССР закон "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" от 3 апреля 1990 года — он именно про это.

И среди прочих "процедур" данного Закона, пункт 7 статьи 14 посвящался как раз "багажу земель". В частности там говорилось про "согласование статуса территорий, не принадлежавших выходящей республике на момент ее вступления в состав СССР".

У нас же государственный переворот в сознании накрепко связан с ГКЧП, как будто после августа 1991 года, ничего более не происходило, как будто до декабря 1991 не сидели Ельцин с Горбачёвым в одном Кремле в соседних помещениях.

Однако вспоминать подобное, значит, вспоминать (какой уж там — "признавать"!) и настоящих виновников переворота, благодаря кому "тащили подарки от русского народа" и всё то, с чего началась в России новая государственность".

Ранее в том же телеграм-канале вспоминал, как вопреки действовавшим на тот момент законам, "коммунальную квартиру" бывшего Советского Союза разобрали на "комнаты" в ущерб самому большому соседу.

"Могла ли какая-либо республика огорчить всех своим уходом? Могла — согласно 72 статье Конституции 1977 года. А вот основания, регламент, раздел имущества и прочее — прописывалось в законе "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР".

И вот там-то чётко говорилось о том, что могло бы обернуться в пользу России, а именно:

Статья 3: "В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии".

Понимаете, да? Не общий, например, "украинский", а отдельный по Крымской автономии и вопрос ставится не о "независимости", а конкретно "о выходе из состава СССР", что юридически не одно и то же.

Статья 9: "устанавливается переходный период, не превышающий пяти лет, в течение которого должны быть решены вопросы, возникающие в связи с выходом республики из СССР".

Но самое главное содержалось в статье 14 пункт 7: должен быть "согласован статус территорий, не принадлежавших выходящей республике на момент ее вступления в состав СССР".

Таким образом, "ползучий" государственный переворот против Советского Союза, привёл в конечном итоге к обкрадыванию России. Вряд ли население определённых территорий так уж однозначно проголосовало бы за выход из СССР и даже после его распада, они вошли бы в состав РФ, по праву преемственности. Вот почему здесь для многих это трагедия, а где-нибудь там — как минимум, удачный "хапок", — подытожил Синельников-Оришак.

Впрочем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже дал комментарий о словах Путина про «подарки русского народа». По его словам "у России нет территориальных претензий к своим соседям".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему в Белоруссии не будет "как на Украине"

522

ЕС собирается сделать Россию страной-изгоем за Навального

329