Наши
сообщества

Россия переживает более глубокую девальвацию чем в дефолт-1998

Просмотров

Российские власти за последние десятилетия научились девальвировать рубль постепенно. Этот механизм оказался главным уроком дефолта 1998 года.

Именно после него пришло понимание, что cуществует вполне реальная возможность отказываться от обязательств, только делать это нужно не в одночасье. Дефолт российского правительства 1998 года вспоминается сегодня как самая сильная девальвация рубля. Но по факту  после дефолта потребительские цены в стране выросли в 16 раз, то есть рубль во столько же раз стал дешевле.

Напомним, правительство 17 августа объявило дефолт и девальвацию рубля. Тогда очень серьезно пострадала российская банковская система: потери составляли 100-150 млрд руб., объем ВВП снизился на 10%, объем инвестиций - на 15%.

Населению тоже пришлось несладко - в августе 1998 года российская валюта обвалилась к американскому доллару более чем втрое. Курс доллара в июле составлял 6,21, а к концу года - уже 20,08.  По совокупности параметров рубль в итоге ослаб к доллару пятикратно.

Моментально взлетели  цены - скачок составил  38%.  Продукты подорожали почти на 40%.  цены на товары и услуги выросли на 84%, и все это оплачивалось из кармана россиян. Но если смотреть динамику до 2003 года, цены за несколько лет выросли настолько, насколько ослабла отечественная валюта.

Отметим, что девальвация рубля  с такой же инфляцией ознаменовала 2014-й, когда Центробанк отпустил рубль «в свободное плавание». Хотя с того момента финансовые власти РФ стали опытнее и стали менять макроэкономические пропорции гораздо медленнее, без шоковых акций.

Что характерно, за последние 22 года потребительские цены в среднем выросли в 16 раз. По данным  Росстата, за это время  цены на говядину подскочили за это время более чем в 11 раз, на сыры - в 10, а на сливочное масло - в 9,5 раза.

Власти стремятся не допускать дефолта образца 1998 года. Впрочем, по мнению экспертов, он сегодня нереален.

Как пояснил  руководитель аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев, сегодня в России «отношение суверенного долга к ВВП - одно из самых лучших в мире, а международные резервы превышают 600 млрд долл. Россия - очень надежный заемщик. Ну и, конечно, у правительства много разных активов, которые при необходимости могут быть приватизированы»

С ним соглашаются и эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), отмечающие «наличие у правительства и Центробанка значительных резервов и низкий уровень госдолга". А  главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов добавил, что «сейчас ситуация в экономике такова, что золотовалютные резервы покрывают не только государственный внешний долг, но и совокупный долг, и в глазах инвесторов Россия является первоклассным заемщиком».

По идее, усиление санкционного давления и даже возможный запрет на покупку российской нефти также не приведут к дефолту. В России девальвация происзодит в 6-10 лет,  позволяет исполнить дефицитный бюджет и заставляет всех участников экономики заплатить инфляционный налог», - подчеркивает Антонов.

Так что россиянам следует готовиться с доллару по 80 рублей уже сегодня, при этом радуясь тому, что дефолт по образцу 1998 года сейчас невозможен. Но, вероятно, это слабое утешение, если учесть, что все дефолты оплачиваются из личных карманов граждан страны.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также