Наши
сообщества

Мир ждет война за Антарктиду. Россия - первая цель

Просмотров

Все читаемые темы этой недели - Навальный, Ефремов и коронавирус  - успели изрядно поднадоесть. При этом данный информационный шум регулярно вытесняет из повестки более глобальные вопросы.

В телеграм-канале "Контора пишет" напомнили, что на исходе столетия в преддверии климатических изменений этим темам уделяли больше внимания. Спустя два десятилетия появилась книга «Необитаемая Земля» американского журналиста Дэвида Уоллеса-Уэллса о проблемах изменения климата.

А они разнообразны и впечатляющи. К примеру, автор пишет, что  потепление климата на два градуса в среднем за год приведет к масштабным наводнениям и затоплениям прибрежных городов, к непрерывным тайфунам и ураганам, гигантским природным пожарам, частым цунами и, самое главное - к запустению огромных пространств суши.

По его словам, из-за высоких температур большинство стран Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии станут непригодными для проживания, экономика и промышленность перестанут развиваться из-за слишком высоких издержек, а пресная вода и пища станут предметами острейшей конкуренции между целыми регионами.

Что касается России, то ее территории, расположенные в субарктическом и арктическом поясах, имеют наиболее радужные, хотя и не слишком длительные, перспективы.  То есть развивая Север, Россия отчетливо защищает свои возможности переждать проблемные периоды спокойно. С учетом того, что других стран там практически нет, взоры богатых государств уже обращены к санаторию на другом конце планеты - к Антарктиде.

Помимо климата, Антарктида является лакомым куском с точки зрения запасов пресной воды, полезных ископаемых и природных ресурсов. Пока аппетиты сдержаваются  Договором об Антарктике 1959 года. Но потихоньку все, кто могут, наращивают свое присутствие на Южном континенте.

Что характерно, на первом месте по количеству баз находится Китай. Причем его базы - это не избушки с пьющими полярниками, это целые высокотехнологичные поселки с готовой инфраструктурой и коммуникациями. Именно Китай и станет в этой связи доминирующей силой, поскольку прекрасно оценивает свои риски уже в ближайшем будущем стать территория грозит стать выжженным пространством, непригодным для проживания из-за климата.

Так что грядущее противостояние за Антарктиду и великое переселение могут стать новой реальностью, заключили авторы телеграм-канала Контора пишет. Пока Антарктику ежегодно посещают свыше 30 тысяч туристов. Большинство из них направляется на Антарктический полуостров, где существуют туристическая база и аэродром. Большинство туристов совершают антарктические круизы на кораблях. На континенте действует несколько десятков антарктических станций.

Возможность таяния ледникового щита Антарктиды и связанное с этим повышение уровня Мирового океана, расширение "озоновой дыры", повышенная активность солнечно-земных связей и ряд других природных особенностей Антарктики определяют широкий круг исследований, которые ведутся различными странами.

В Антарктике фактор человеческого влияния на климат сведен к минимуму, и в связи с этим проведение там регулярных наблюдений дает возможность без особых искажений получить данные об изменении климатических характеристик под влиянием естественных факторов. А вот какими они будут уже в ближайшее время - зависит от человечества в целом.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Кремль готовится к "оранжевой революции" от Байдена

476

Власти хотят наказать безработных за их бедность?

273