Наши
сообщества

Аналитики раскритиковали "застойную" партийную систему

Просмотров

Ротация политических деятелей в России очень замедлилась, почти все руководители сохраняют свои места и после выборов.

Так что налицо проблемы с ротацией политических элит. Такие результаты показал недавний анализ, проведенный URA. RU. По итоговым данным, более 68% руководящего состава 11 заксобраний сохранили свои места после выборов 13 сентября.

Напомним, в 2015 года были произведены замены 50% спикеров и вице-спикеров. Теперь же из 45 спикеров и вице-спикеров, представленных в прошлом созыве (с 2015 по 2020 годы), в новый созыв прошли 31. Показатели ротации в руководстве заксобраний выглядят так:

  • 50% показали Челябинская область, ЯНАО, Курганская и Калужская области,
  • 40% -Республика Коми,
  • 33% — Рязанская область,
  • 25% — Белгородская область,
  • 17% — Новосибирская и Магаданская области,
  • по нулям — в Воронежской и Костромской областях.

Максимум ротации провела Челябинская область, где из восьми руководителей заксобрания, четверо ранее не занимали высоких должностей. При этом изменения еще ожидаются. Зато никакой ротации не произошло в Костромской и Воронежской областях.

Анализ состава руководящих органов показывает, что все председатели 11 заксобраний представляют "Единую Россию". Из оппозиции в наличии только вице-спикер в воронежском заксобрании коммунист Сергей Рудаков. Фактически, остальные высшие должности в региональных парламентах также занимают члены партии власти.

Как показывают данные "Левада-центра", ротацию во власти поддерживают 59% россиян. По мнению политолога Сергея Полякова, тот уровень обновления власти, который показали выборы в заксобрания, не удовлетворит запрос населения.

Эксперт отметил, что никаких изменений люди не чувствуют, поэтому заявления о том, что состав руководства заксобраний обновился на 30%, ничего не значит. По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Михаила Карягина, отказ от обновления грозит стать проблемой для партии власти перед выборами в Госдуму.

Аналогичным образом рассуждает и политический эксперт Дмитрий Солонников, который добавил, что обновления требует вся партийная система.

В обновлении на фоне успеха новых партий на выборах-2020 (прежде всего "Новых людей" и "За правду") нуждаются и другие парламентские партии — КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", так как в обществе высок запрос на обновление элиты. Именно тема ротации будет актуальной в ближайшее время и повлияет на ситуацию в российском обществе.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также