Наши
сообщества

Власти России готовятся бороться с цветными революциями

Просмотров

Российские власти вновь занялись вопросом работы НКО внутри страны. Правительство представило в Госдуму поправки к закону о некоммерческих организациях.

По большому счету, речь идет о давлении на иностранных агентов. Минюст изучает фундамент цветных революций — финансирование из-за границы. Таким образом, НКО и все филиалы западных фондов станут предоставлять отчеты о предполагаемых программах. Это делается для того, чтобы можно было заранее запретить их реализацию полностью или частично. Наказанием за продолжение работы станет ликвидация через суд.

Как пишет "Независимая газета", год назад корректировка законодательства РФ об НКО была в основном направлена на расширение грантовой поддержки третьего сектора экономики со стороны Кремля.

Согласно тем документам, социально ориентированные НКО получили массу льгот, им даже была обещана солидная доля ассигнований из соответствующих разделов бюджета. Но текущая ситуация в стране, предвыборный год и изменения во политике явно разворачивают вектор дистанцирования России от влияния извне.

Речь идет, разумеется, о деньгах - в законопроекте Минюста, который одобрен и уже представлен правительством в Госдуму, говорится четко о финансировании.

Впрочем, ведомство Константина Чуйченко придумало и другие мелкие неприятности. Скажем, филиалам зарубежных фондов нельзя будет располагать офисы в жилых помещениях. А сами отчеты НКО будут направлять в Минюст, на оценку именно российских аудиторов.

Расширено и понятие "иностранные источники финансирования". Напомним, что если сейчас государство находит их у какого-то НКО, которое при этом занимается политической деятельностью, то это прямой путь в реестр иностранных организаций.

Нужно не забывать и про практику расширительного правоприменения. Теперь зарубежными взносами в российские НКО могут быть признаны и чисто отечественные деньги, если будет выявлено, что конечным бенефициаром все-таки являются иностранцы.

Что характерно, попав один раз в реестр иноагентов от Минюста, выйти оттуда можно только путем ликвидации попавшей туда структуры. Так власти защищаются от потенциальных цветных революций.

А предварительная проверка программ приведет к тому, что НКО-иноагент или структурное подразделение западного НПО будет неспособно приступить к осуществлению этой программы, и обязано прекратить деятельность такого рода. Иначе ее банально ликвидируют через суд.

Напомним, в июле стало известно, что Минюст хочет обязать все благотворительные НКО отчитываться о пожертвованиях

НКО ежеквартально будут отчитываться за использование ящиков для сбора пожертвований. Публиковать свои отчеты необходимо на интернет-ресурсах Минюста и своем сайте.

Организации теперь обязаны сообщать о целях сбора пожертвований, их использовании, а также неизрасходованных средствах. Новый приказ Минюста не будет распространяться на религиозные организации. Так что тема становится все более всеобъемлющей.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как и зачем Навальный возвращается в Россию

200

Рост экономики России возможен только за счет населения

123