Наши
сообщества

Вирусолог предупредил об угрозе смертельной эпидемии

Просмотров

Человечество от смертельной эпидемии птичьего гриппа спасает только то, что он не передается от человека к человеку.

О положении дел с этим вопросом рассказал вирусолог, сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций центра «Вектор» Александр Чепурнов.

По его словам, пока нет передачи вируса от человека к человеку. Но в любой момент это может произойти. Чепурнов отметил, что птичий грипп обладает высочайшей летальностью, а вирусы умеют адаптироваться к новому хозяину, и удается им это легко.

Ранее врач и телеведущий Александр Мясников рассказал что человечество в любой момент может столкнуться со смертоносной эпидемией гриппа, которая унесет десятки миллионов жизней. Он считает необходимым создать универсальную вакцину, но боится, что люди могут не успеть.

Со своей стороны, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Е. И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев сообщил, что вторичное заражение дает более легкую форму заболевания. Хотя Мясников считает пандемию коронавируса "только учениями" перед

"Все мы ждем серьезную эпидемию со смертностью 30-35 процентов. При этом самым опасным местом, где велики шансы заразиться - являются больницы", - цитирует доктора пресса.

По словам врача, это активно обсуждается мировым сообществом эпидемиологов и вирусологов. Такие данные действительно подтверждают мировые специализированные и медицинские СМИ, подчеркнули авторы телеграм-канала Главмедиа.

"Я ведь говорю не свои мысли - а то, что говорят эпидемиологи и вирусологи. А они говорят, серьезный грипп с высокой смертностью - это две мутации. Первая мутация, когда от свиньи или птицы попадет к человеку. И вторая мутация, когда он будет передаваться от человека к человеку. Это та схема, что мы видим с коронавирусом.

Это будет инфекция, которая потенциально может быть более серьезной. И все пишут - несомненно, что она будет. А по срокам - вопрос, пояснил специалист.

Он напомнил, что в ноябре 2019 в университете Джона Хопкинса был семинар, где разбирали будущую эпидемию. И моделировали, что эпидемия возникнет в Бразилии, это будет свиной грипп.

"Самолетами разнесет его. И поразит две трети человечества. Вакцины нет, лекарства нет. Потеря - 65 миллионов жизней и 700 миллиардов долларов. Такой учебный сценарий разыгрывался в ноябре", - резюмировал Мясников.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В постковидный мир пустят не всех

178

Богатые тоже плачут: как чиновники и олигархи пережили пандемию

137