Наши
сообщества

От "бункера" до Навального: большая пресс-конференция Путина

Просмотров

На 17 декабря запланирована пресс-конференция российского президента РФ Владимира Путина. В этом году традиционной "Прямой линии" не было, несмотря на то, что в стране сменилось правительство, прошли поправки в Конституцию и в жизнь активно вмешался коронавирус.

Последний вообще очень изменил жизнь сограждан неизбежными социальными и экономическими последствиями. Соответственно, Путин будет отвечать на все вопросы сразу.

Как отметили эксперты "Независимой газеты", обычно в выступлениях главы государства присутствовал региональный компонент. Многие считают, это делалось для того, чтобы размыть политические проблемы, или вопросы правозащитников.

Вопрос "с места" внимательно выслушивался, президент делал пометки и что-то уточнял, а во время "Прямой линии" 2019 года губернаторов и министров могли немедленно призвать к ответу в режиме видеосвязи. Были случаи, когда спустя несколько дней после пресс-конференции или диалога с гражданами на государственном телевидении появлялись сюжеты о выполнении поручений президента Путина.

Как правило, региональные вопросы помогали вскрывать системные проблемы. Поэтому для Путина такой формат общения представлялся удобным, адекватным собственным представлениям о сильной власти в России.

По большому счету, Путин в курсе, кто именно составляет его электорат, благодаря кому он получает мандат на управление страной каждый раз. Он показывает способность управлять страной не городской интеллигенции, а народу. Именно это и были призваны оттранслировать "Прямые линии".

Хотя пресс-конференция 17 декабря 2020 года пройдет иначе. В этот раз главе государства было бы проще говорить на общеполитические темы, поскольку региональная повестка крайне усложнилась из-за пандемии, причем кризис носит системный характер.

В субъектах федерации ощущается категорическая нехватка ресурсов у учреждений здравоохранения. Ситуацию усугубляют карантин, закрытие предприятий, рост безработицы и падение доходов.

Так что можно ждать разговора о ситуации в регионах и конкретных проблемах, а не на "деле Навального" или поправках к Конституции. Путин во время пресс-конференций и "Прямых линий" работает на имидж государства в целом, на доверие.

Вопросы внутренней политики наверняка будут обсуждаться, но не в таком формате. Поскольку в 2021 году в России пройдут выборы в Госдуму, чиновники будут ловить намеки Кремля на предмет, кого до выборов допускать, а кого нет.

"Что спасёт пресс-конференцию Путина? Отставки. Такой ход поднимет репутацию Путина, заодно решатся отложенные с осени отставки, будет решён вопрос ударов по рейтингам и семье Путина", — рассуждают политологи.

"По итогам пресс-конференции Путина будут отставки, в том числе для перекрытия негатива", в ответ пишут источники в соцмедиа.

"Активность внутриполитического блока АП перед пресс-конференцией президента 17 декабря фиксируется на попытках избавиться от негативной повестки вокруг Путина", — пишут авторы паблика "Как-то вот так".

Однако, пока что эта работа проводится впустую — считает эксперт Скуратов.

"Попытки АП снизить напряжение вокруг первого лица перед пресс-конференцией носят титанический характер, но не приводят к положительному результату. Каждый день — новый "удар" конкретно по Путину",- констатирует он.

"Отравление Навального", "зачем президент прячется в бункере", когда и чем Путин вакцинируется, кредитная амнистия и обезвоженный Крым — среди вопросов, присланных президенту на Большую пресс-конференцию, — делятся инсайдеры.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также