Наши
сообщества

Рост экономики России возможен только за счет населения

Просмотров

Российский премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что экономика страны начнет восстановление в ближайшее время. Связывает он такой прогноз с началом использования коронавирусной вакцины.

По его словам, экономика в этом году вырастет на 3,5%. Со своей стороны, ученые-экономисты из Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН считают приоритетным условием роста о увеличение потребления домохозяйств. Как это должно произойти в условиях высокой безработицы и падающих доходов населения — загадка.

Мишустин же отметил, что наступил переломный момент кризиса, связанного с распространением коронавируса., Россия первой зарегистрировала вакцину, и стала ее активно применять, значит, можно рассчитывать на рост экономики

При этом эксперты Института народно-хозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН ожидают разрастания пандемии при сохранении вероятности "посткризисного отскока" мировой экономики. Не исключено, что прирост мирового ВВП может составить в этом году около 5%. Скорее всего, на фоне роста в крупнейших экономиках мира спрос на сырьевые товары поднимает и показатели России.

Еще один вопрос, который волнует экономистов: каким будет экономический рост в России при ценах на нефть на уровне 50-55 долл. за баррель чего ждать в ближайшем будущем. Экономисты относятся к этому вопросу пессимистичнее, чем правительство. Многие считают, что бизнес пока не готов к значимому расширению уровня экономической активности сразу на выходе из такого кризиса.

Так что рассчитывать экономике не на что, кроме как на рост потребления домохозяйств. "Потребление домашних хозяйств после падения на 8% в 2020 году будет постепенно восстанавливаться. Наиболее интенсивно в рамках посткризисного отскока — на 3,6% в 2021 году", — прогнозируют в ИНП РАН.

Только откуда взяться росту — совершенно непонятно. У экономики драйверов просто нет, люди беднеют с каждым месяцем все сильнее, и шансов на исправление ситуации просто не просматривается. Потребление предполагает рост реальных доходов населения. А признаков роста реальных доходов пока не видно. Снижение зарплаты, высокий уровень безработицы, повышение пенсионного возраста и высокая доля импортных товаров никак не могут увеличить потребление россиян.

Свою роль сыграет и динамика курса национальной валюты. Но массовая вакцинация должна помочь в освобождении экономики от мер ограничения, что позитивно скажется на малом и среднем бизнесе, рассуждает ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков.

А руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган говорит о стабилизации ситуации на рынке труда и восстановлении потребительского доверия. Другие варианты, такие как инвестиционный спрос в условиях банкротств малого и среднего бизнеса, маловероятны, резюмировал аналитик.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Совбеза РФ намекнул на искусственность коронавируса

290

РВСН и Стратком США начали ядерный "Покер"

207