Наши
сообщества

Власти заставят поработать хотя бы перед выборами

Просмотров

Правительство России в ближайшее время утвердит критерии оценки эффективности работы губернаторов. Так что главам российских регионов станет в чем-то гораздо прозе.

То есть KPI фактически станут зеркалом эволюции российских властей. Президент Путин согласился с предложениями Кремля, который давно добивался утверждения четких и ясных критериев оценки эффективности работы глав регионов.

Всего оценочных инструментов оказалось двадцать, а детали и подробности их использования должно окончательно утвердить правительство. Аналитики отмечают, что в докладе на эту тему будет подробно расписано все, чтобы избежать засилия лозунгов и обещаний. Фактически, гранты из федерального центра будут распределяться на основе результатов, оцененных по новой методике.

Потому критерии нужны, хотя вопрос соответствия все равно встанет во всей красе. К примеру, все обеспокоены демографией, но лично губернатор никак не может повлиять на такой показатель, как «численность населения региона».  Личным примером точно не получится. 

Но этот список критериев на самом деле является полем возможностей, как это не смешно это звучало. Главы регионов получат определенную степень свободы для решения местных вопросов и смогут сами решать, что развивать в первую очередь, что подтягивать, а что пока может подождать. Параметр «Цифровая зрелость» органов власти и организаций», например, не должен сводиться к сплошным отчетам, и опыт создания ЦУРов - тому хорошая иллюстрация.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказал мнение, что «критерии позволяют просто делать достаточно прозрачной всю палитру региональную». И добавил, что «сам губернатор получает возможность оценивать свой электоральный потенциал перед выборами».

Сама по себе инициатива показательна тем,  что на первом месте в списке критериев оценки теперь «доверие к власти». Напрашивается вывод, что  «внезапная смена «правил игры» призвана дать сигнал о недопустимости заигрываний с протестом». По сути, отмечают сетевые эксперты, «политический вес губернатора и его перспективы теперь зависят не от возраста и выслуги, а от KPI, то есть от качества  решения текущих проблем.

Эти инструменты, по сути, включают в себя многолетний опыт государственного управления. Будет также проверяться идея о том, что  «невозможно искусственно «вырастить» какой-то один показатель, не обрушив другой, связанный с первым», однако, нуждается в проверке.

Стоит добавить, что многие руководители российских регионов сознательно дистанцировались от протестной повестки и не пошли на эскалацию с местной оппозицией. В основном для своих заявлений губернаторы использовали СМИ.

Разумеется, чем выше антирейтинг федерального центра, тем больше в регионах заявляют о своей субъектности.  

Именно поэтому Кремль отреагировал введением новых критериев эффективности для губернаторов. И не случайно, что на первом месте теперь «доверие к власти». Потому что задирание вверх личного рейтинга чревато окончанием карьеры а-ля Фургал. Ничего, в общем-то,хорошего.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Совбеза РФ намекнул на искусственность коронавируса

290

РВСН и Стратком США начали ядерный "Покер"

207