Наши
сообщества

На "Марше Немцова" избили пенсионера за отказ славить Украину

Просмотров

Пользователи социальных сетей разыскивают людей совершивших преступление. И не где-нибудь, а на совершенно «неполитическом» мероприятии поминания Бориса Немцова маршем по Москве. Об этом пишет агентство "Ридус".

На записи, которая распространилась в интернете, отчетливо видно, как некий мужчина в зеленой куртке, с красным бейджем организаторов марша наносит удар в лицо пожилому человеку. После этого группа участников шествия хватает старика и, применив физическое насилие, выволакивает его за пределы территории проведения мероприятия.

Собственно, действия, которые отчетливо видны на записи, можно квалифицировать по ст.116 п.2 УК РФ (побои, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной либо религиозной ненависти либо вражды). И, как считают пользователи сетей, виновные должны быть наказаны за это.

Директор фонда "Историческая память" Александр Дюков написал на своей странице в Facebook, комментируя происшедшее: "В Москве было совершено нападение на пожилого человека, протестовавшего против героизации бандеровцев - боевиков Организации украинских националистов, в годы Второй мировой войны совершавших массовые убийства евреев, поляков и просоветских украинцев. Вот стоит дед, ругает бандеровцев (не украинцев, что характерно, - он сам по украински размовляет). Вот здоровый мужик из числа организаторов бьет его по лицу. Вот деда уже тащит толпа с криком "провокатор". Все это мы видели в Киеве в декабре 2013 г. Теперь и в Москве".

По мнению историка, это все, что нам надо знать о "ненасильственности" протеста заукраинцев. Бороться с этим необходимо. "Напавший на деда мужик в зеленом должен быть выявлен, задержан и получить срок. Полицейский же, крутивший руки жертве нападения заукраинцев, должен быть уволен из органов", - уверен историк.

По словам другого очевидца, сотрудника одного из интернет-изданий, пожилой мужчина, подойдя к колонне, марширующей под украинскими флагами с выкриками «Слава Украине! Героям Слава», сказал, что бандеровцам не место в Москве. В ответ из толпы начали кричать, что «это провокатор и его надо убрать». Затем к пожилому человека подошли молодые люди - видимо, организаторы - и начали его уводить. Он сопротивлялся, обстановка накалялась, все начали выходить из себя. Мужчину оттащили к ближайшим полицейским и отдали его им

Сейчас группа информации по преступлениям против личности (IGCP) разыскивает потерпевшего и очевидцев нападения. А в это время Александр Дюков призывает всех, кто располагает информацией о личностях пострадавшего и нападавших, связаться с ним.

Напомним, прошедший в минувшую субботу в Москве марш памяти Бориса Немцова, убитого год назад на Большом Москворецком мосту, организаторы использовали как подходящий случай продемонстрировать свои политические предпочтения. Какое отношение к поминанию Немцова имели украинские флаги или транспорант "Своободу Савченко? Точно такой же вопрос можно задать и про "Россию без Путина", и про плакаты "Наш выбор Касьянов" или "Без "Парнаса" победы не будет".

Объяснение, впрочем, простое. Процитируем одно из изданий: "Марш в память Немцова стал самой крупной оппозиционной акцией за минувший год". Так что где ж еще продемонстрировать свои симпатии, пишет обозреватель?

Надо сказать, что по поводу самого марша возникали не только эти вопросы, и все они лежат в одной плоскости: почему правохранительные органы не заметили нарушений, которые этот марш сопровождали? Можно начать хотя бы с того, что заявленная цель этого мероприятия совсем не совпадает с реальным воплощением его на улицах Москвы.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6227

Эксперты разобрались, насколько россиян "достала" власть

2141
.