Наши
сообщества

Переворот в Турции устроен при участии НАТО

Просмотров

За неудавшимся заговором против Эрдогана стоит бывший командующий войсками НАТО, написала турецкая газета Yeni Safak. Речь идет о Джоне Кемпбелле, бывшем командующем войсками НАТО в Афганистане. Именно он, со ссылкой на источники в следствии, называется главным вдохновителем неудачной попытки военного переворота.

59-летний генерал был "одним из первых лиц, кто организовывал и руководил солдатами при попытке переворота в Турции", пишет издание. Кэмпбеллу "с помощью ЦРУ удалось провести сделок более чем на 2 миллиарда долларов через Объединенный банк Африки (UBA Bank) в Нигерии. Все эти деньги были направлены на поддержку сторонников переворота".

По данным газеты, "миллионы долларов были переведены из Нигерии в Турцию группой сотрудников ЦРУ. Деньги были использованы для того, чтобы убедить высший генералитет встать на сторону переворота". Генерал нанес два визита в Турцию, в ходе которых встречался с представителями организации ФЕТО, которую турецкие власти считают террористической.

Ее возглавляет исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, которого также считают причастным к попытке переворота.

Сохранение дружеских отношений между Вашингтоном и Анкарой зависит от выдачи оппозиционного мусульманского богослова и лидера движения "Хизмет" Фетхуллаха Гюлена, которого в Турции обвиняют в организации попытки военного переворота. Об этом заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. 

Ранее власти Турции открыто обвинили США в укрывательстве террориста Гюлена. "Гюлен - лидер террористической организации. Я не оглядываюсь сейчас на ту страну, в которой он находится. Если эта страна укрывает террориста, то эта страна не является другом Турции и ведет против Турции скрытую войну. Организатор попытки переворота должен понести наказание", - заявил Бинали Йылдырым.

"Конечно, с Гюленом работают американцы. Работают давно, плотно, помогают консультациями, организационно, финансово, поддерживают создание "горизонтальных сетей", распространяют его точку зрения [через] СМИ. Это не секрет. И, безусловно, Гюлен является агентом влияния США, которые не отказались бы получить своего абсолютно лояльного ставленника в Анкаре",- рассказал корреспондентам портала Politonline.ru Калим Фарзух, обозреватель из Стамбула.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9367

Эксперты разобрались, насколько россиян "достала" власть

2092
.