Наши
сообщества

Опубликована расшифровка: Украина пугает "Белавиа" истребителями

Просмотров

Газета администрации президента Белоруссии опубликовала расшифровку переговоров экипажа самолета авиакомпании "Белавиа" с украинским диспетчером - который угрожал гражданскому лайнеру применением оружия.

Тогда авиадиспетчер Украины заявлял пилотам, что в случае невыполнения указаний в воздух поднимут истребители на перехват.

Диспетчер: "Белавиа-840", поступило указание, что вам необходимо вернуться на аэродром вылета "Жуляны". За его невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват

Пилот: А что случилось?

Диспетчер: В эфир передать не могу. По прибытии все узнаете

"После посадки с борта воздушного судна правоохранителями Украины был снят пассажир, являющийся гражданином Армении. Позже стало известно, что это был Армен Мартиросян, известный антимайдановец. СБУ заявила, что принудительно вернула самолет в связи с информацией о возможной угрозе нацбезопасности на борту. Белоруссия заявила протест и вручила ноту Украине в связи с принудительным возвращением самолета в Киев",- писали СМИ.

"Мы не знаем, что решит уважаемый президент [Белоруссии] Александр Григорьевич [Лукашенко], но он внимательно следит за ситуацией. Она уже вышла на дипломатический уровень, высказана официальная претензия, уведомлен посол Белоруссии. Сейчас мяч на стороне Украины, Киев может извиниться, выплатить стоимость ущебра [пассажирам и авиакомпании], а также обслуживания и заправки и инцидент будет урегулирован",- рассказывали белорусские дипломаты.

Неофициально же они добавили, что "Может, если Киев заартачиться, быть по-плохому - например, Минский аэропорт вернет самолет украинских авиалиний для повторного досмотра в связи с террористической угрозой или вообще на какое-что время Белоруссия может запретить пролет или обслуживание украинских самолетов, которые уже и так не могут летать через ту же Россию".

В комментарии украинским СМИ глава аппарата Службы безопасности Украины Александр Ткачук заявил, что информация о намерении поднять в воздух истребители не соответствует действительности. Решение о возврате самолета, по словам главы СБУ, было принято в целях предотвращения возможной угрозы национальной безопасности Украины.

"Мы общались с диспетчером в секторе Киева на русском языке, и он нам сообщил, что мы обязаны вернуться в Жуляны. Причин он не назвал, а сказал, что сообщит об этом на земле. И если не будет выполнена команда на возврат, то будут подняты истребители, - опроверг оправдания Киева командир экипажа Боинга 737-800 Виктор Шишло в эфире телеканала "Беларусь 1".

"В расшифровке приводятся разговоры экипажа внутри машины, пилоты, мягко говоря, озабочены и раздосадованы, высказывают предположения о причинах ЧП - от опасной закладки в багаже и до конфликта между военными. Напомним, в руках этих людей, которым ничего не объясняют, а лишь угрожают боевой авиацией, в этот момент жизни 136 пассажиров",- пишет "Белоруссия сегодня".

Любопытно, что официальная газета администрации Лукашенко добавляет в своей статье такие фразы как "Есть вещи, которые нельзя прощать никому. Даже друзьям. Тем более если ты протягиваешь дружескую ладонь, а тебе кладут в нее камень". Или "похоже, панове-контрразведчики от усердия перепутали небо с чумацким шляхом, а пассажирский самолет - с тарантасом, которому ничего не стоит повернуть волов назад, на хутор".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Простит ли народ Кремлю "людоедские" реформы?

5185

Российское образование деградирует. Выхода нет?

4592
.