Наши
сообщества

Апокалипсис в Мексике: Люди молились и умирали

Сколько человек находятся под завалами, сказать невозможно. Апокалипсис случился в разгар рабочего дня. Дома, многоэтажные офисные здания за секунды превращались в груды обломков. Дороги и целые улицы исчезали на глазах. Только в одной из школ - 30 жертв, большинство дети.

Этого детского плача взрослые ждали несколько часов. Школа в Мехико обрушилась во время урока, выбежать на улицу успели не все. Сколько малышей и учителей погибло, точно неизвестно. В надежде на чудо родители вместе со спасателями живой цепью по кирпичику разбирают завалы.

И еще одно чудесное спасение из-под руин семиэтажной текстильной фабрики в мексиканской столице, где трудились больше ста человек. На рабочем, кажется, ни царапины. Он рассказал: под завалами еще много выживших.

Так это происходило. Считанные мгновения - и здания складывались как картонные. Тем, кто успел выбежать, только и оставалось, что молиться. Но и на улице тысячи людей не чувствовали себя в безопасности - лавировали между каменными ловушками, которые трещали по швам. 

Только в столице Мексики Мехико обрушились десятки домов, повреждены сотни. Повреждены линии электропередачи, провалились дороги. Подземные толчки буквально разрывали город на части.

Каково было людям в первые минуты землетрясения, красноречиво говорят такие кадры. Спокойная речная прогулка превратилась в девятый вал. На улицах земля буквально уходила из под ног. Но, пожалуй, страшнее всего было тем, кто внутри зданий - то есть почти всем жителям - землетрясение началось в разгар рабочего дня.

Два мощных толчка. Эпицентры - в провинциях Пуэбла и Морелос, неподалеку от мексиканской столицы. Магнитуда - 7,1. Этого хватило, чтобы в нескольких городах начался настоящий апокалипсис.

Эвакуировать пришлось даже конгресс, а президент Энрике Пенья Ньето, узнав о трагедии, не смог экстренно вернуться в столицу - аэропорт был временно закрыт.

«Это был резкий жуткий толчок, после которого я побежала искать своего ребенка, но не смогла выбраться на улицу и оказалась заблокирована на третьем этаже. Меня спасли соседи - подставили лестницу. Слава богу, у нас никто не пострадал», - рассказывает Альма Гонзалес.

Данные о пострадавших и погибших обновляются с каждым часом, но уже понятно - счет идет на сотни. Очевидцы рассказали, как сработали системы экстренного оповещения.

Читайте также

Свершилось: Крымский мост соединил два берега

10115 3

Почему Пентагон заявил "мы проиграем войну России"?

4164 1
.

Система Orphus