ФСО провела учения по эвакуации президента из Кремля

Москвичи стали очевидцами странного маневра военных вертолетов Ми-8. Над центром столицы можно было видеть две машины, которые вылетели из Кремля - причем вертолёт перевозил "сетку", в которой находились люди.

Отметим, что запись появилась на канале Ютуб, но быстро была оттуда удалена. При этом официальных комментариев ситуации пока не поступало. Понятно, что ролик был снят с использованием мощного зума, так как на его кадрах можно было увидеть как минимум четырех человека в форме с автоматами, один из которых поправляет оружие прямо в кадре.

По этому поводу Федеральная служба охраны (ФСО), обеспечивающая безопасность первого лица и Кремля, не стала комментировать произошедшее. Предполагается, что оба вертолёта вылетели с посадочной площадки внутри Кремля. Очевидцы отметили, что Ми-8 сделали несколько кругов в центре над станциями метро Новокузнецкая и Павелецкая.

Некоторые СМИ высказали предположение, что ФСО проводила тренировочный полёт в рамках подготовки к регулярным учениям спецслужб. По данным Daily Storm, начальник центра по связям с прессой и общественностью ФСО  по этому поводу заявил: «Мы планово работаем». 

"Писали тут про все про сетку на которой вчера катали УСН СБП ФСО, ну такие платформы они с 90х годов используются на западе, у нас с середины 2000-ных. Процедура является частью комплекса процедур SPIE (Special Patrol Insertion/Extraction). Как мы знаем на видео была не микромонтажевская сетка, а другого производителя",- пишут авторы телеграм-канала 338.

"Зачем использовать сетку-платформу? По некоторым регламентам иногда используют для недалекой (до 100км) заброски вместе с негабаритным грузом (квадроцикл, снаряжение), а иногда по схеме нижняя группа после спуска проверяет периметр для посадки первого вертолета с СБ.  Которая берет под контроль весь периметр и дает возможность сесть вертолету первого лица (без таких процедур есть риск потери как одного так и двух вертолетов при посадке на новую неизвестную площадку)",- пояснил он.

Таким образом выходит, что сотрудники специальных служб (по мнению экспертов это отряд специального назначения службы безопасности президента ФСО) действительно проводили учения. Вот только учения по чему?

"Это может быть как учения по срочной эвакуации первого лица - например, в угрожаемый период, в защищенное место (бункер, центр обороны, и т.п.), так и просто тренировка вылета и посадки в сложных условиях - например, когда посадка будет произведена там, где возможна засада или минирование. Действительно, тогда ребята "из сетки" садятся, разминируют, за ними садится вертушка с безопасниками, которые создают защищенный контур и в него уже садится вертолет первого лица",- считает военный эксперт, офицер сил специального назначения в отставке А. Пахомов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Центробанк готовит Россию к отключению от Visa и Mastercard

2697 1

Пентагон отказался устраивать войну с Россией за Украину

2410 1

Система Orphus