Что будет с кораблями НАТО в Черном море

Американский сенатор-республиканец Джон Баррассо обратился к властям и руководству НАТО с призывом ввести в Черное море корабли в ответ на "российскую агрессию".

По словам Баррассо, это долг Запада  по отношению к Украине - отправить в Черное море натовские корабли. При этом политик убежден, что российский президент считается только с силой. Как пишет The Hill, Баррассо считает, что корабли США и НАТО станут для России "демонстрацией силы".

После этого демарша Баррассо посоветовали для начала взять консультации у военных касательно возможного ответа со стороны России. Со своей стороны, Nation News приводит ответы пользователей, согласно которым сенатору было бы неплохо попроситься в команду на один из американских военных кораблей, чтобы хоть немного разбираться в теме.

В России отреагировали сдержанно. Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков посоветовал своему американскому коллеге Джону Баррассо "заняться экологией в родном Вайоминге".

По словам Пушкова, "сенатор плохо понимает соотношение сил в регионе", поэтому его заявления нельзя воспринимать серьезно. По сути, появление военного флота у берегов России - совершенно бессмысленная и "неумная" затея, отметил Пушков. Заставить таким образом Россию испугаться военных кораблей НАТО - нельзя, Россия не перестанет защищать свои территориальные воды в угоду Западу.

Он также назвал призыв сенатора США Джона Баррассо "рецептом резкого обострения конфликта". А авторы телеграм-канала  "Адекват" добавили, что "в Черном море и так много кораблей США и НАТО. Тут смысл в Азовском море. Ну, а на ожидаемый Украиной авианосец в азовском море было бы даже интересно посмотреть, одна беда, он туда не влезет - и мост тут ничего не изменил особо, у него осадка больше, чем средние глубины на фарватере.

А если НАТО решит отправить в Азовское море, скажем, фрегат или корвет - им никто не помешает. Одно но. Придётся запрашивать проход - так как в проливе интенсивный трафик и есть правила движения с очерёдностью, и кроме всего прочего, нужен лоцман.

Можно не запрашивать, конечно. Но тогда, помимо очевидных неприятностей уже не от погранцов, а от ВМФ России, можно случайно повторить судьбу фрегата "Хельге Ингстад". Трафик. Мели. Неизбежные на море случайности".

В общем, и так все понятно. Но американские политики раз за разом высказываются по вопросам, в которых они, мягко говоря, совсем не специалисты. Зато звучит пафосно и патриотично. А на такие мелочи, что это бессмысленно, можно не обращать внимания.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Адмирал Пентагона: армия сломает оборону Крыма и Калининграда

4464 7

Центробанк готовит Россию к отключению от Visa и Mastercard

2695 1

Система Orphus