Эсминец США шел у Приморья на прицеле флота

Американские ВМС в очередной раз пытаются бросить вызов российским морякам. Американский ракетный эсминец McCampbell был замечен в непосредственной близости от базы Тихоокеанского флота России.

По данным ВМС США, McCampbell проплыл в окрестностях залива Петра Великого, чтобы демонстративно противопоставить себя "чрезмерным морским претензиям России и поддержать права, свободы и законное использование моря, которое находится в распоряжении США и других стран".

Об этом заявила представитель американского Тихоокеанского флота Рейчел Макмарр. Хотя она тут же сделала оговорку, что этот шаг не направлен против России и никак не связан с недавним инцидентом в Керченском проливе.

По ее словам, американские военные будут летать, плавать и действовать там, где это позволяет международное право. Отметим, что США не признают претензии РФ на эту часть Японского моря и считают ее международной, так как она расположена в 12 милях от береговой линии России.

Российские СМИ напомнили, что залив Петра Великого находится между берегами одного государства и имеет ширину выхода свыше 24 морских миль. Согласно морскому законодательству, государство в таком случае имеет право считать залив своими территориальными водами.

Макмарр пояснила, что эсминец McCampbell "проследовал вблизи залива Петра Великого, чтобы оспорить чрезмерные претензии России на акватории", а также с целью обеспечения свободы навигации. Слова Макмарр сделал достоянием широкой общественности CNN и несколько других СМИ.

Отдельно подчеркивается, что этот случай - первый раз, когда США провели операцию по обеспечению свободы навигации в этом районе с 1987 года, когда "данные претензии исходили со стороны Советского Союза".

Макмарр добавила, что военно-морские силы США "не нацелены ни на одну страну и не привязаны к текущим событиям". Она также напомнила, что США на ежедневной основе проводят операции в Индо-Тихоокеанском регионе.

В свою очередь генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что "в действительности эсминец США находился на удалении свыше 400 км от российских территориальных вод". При этом судно конвоировал российский противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» и силы Тихоокеанского флота.

«Поэтому если экипаж американского эсминца и «продемонстрировал» что-либо, то это свою неудачную попытку на максимальной скорости уйти от сопровождавших его сил Тихоокеанского флота», - сказал Конашенков.

 

Стоит добавить, что 25 ноября корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" нарушили госграницу России, спровоцировав столкновение с российскими пограничниками.  Были задержаны 24 военных, в том числе сотрудников СБУ. Потом их арестовали по обвинению в нарушении государственной границы.

Официальный Киев сразу же обвинил Москву в агрессии и ввел военное положение. На фоне происходящего украинские власти могут временно ограничивать конституционные права и свободы граждан, в том числе право на участие в выборах. Не исключено, что в дальнейшем эта ситуация может быть использована для отмены президентских выборов на Украине в марте 2019 года.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Адмирал Пентагона: армия сломает оборону Крыма и Калининграда

4464 7

Центробанк готовит Россию к отключению от Visa и Mastercard

2695 1

Система Orphus